寒い日は ほくほく料理であったまろ♡ ペンネクリームグラタンレシピ

2017年10月24日

連日続く寒い日…。外出するのが億劫なこの季節は、おうちでぬくぬく温かい料理を食べるほっこりデートもアリなのでは? 中でも、男性にダントツで人気なのがクリームソースのグラタン。はふはふ、ほくほく、美味しそうにグラタンをほうばる可愛い彼のほく顔に癒されちゃいましょう♡

彼ウケ抜群な王道レシピ ペンネクリームグラタン

【材料】(2人分)

ペンネ…100g

鶏もも肉…1/2枚

玉ねぎ…1/2個

小麦粉…大さじ1

塩、こしょう…各適宜

マッシュルーム(缶詰)…1缶

生クリーム…1パック

牛乳…1/4カップ

バター…大さじ2

とろけるチーズ…適宜

パン粉…適宜

パセリ(みじん切り)…適宜

ペンネ…100g

鶏もも肉…1/2枚

玉ねぎ…1/2個

小麦粉…大さじ1

塩、こしょう…各適宜

マッシュルーム(缶詰)…1缶

生クリーム…1パック

牛乳…1/4カップ

バター…大さじ2

とろけるチーズ…適宜

パン粉…適宜

パセリ(みじん切り)…適宜

【作り方】

①ペンネは塩を入れた熱湯でゆでる。

②鶏肉を2㎝角に切り、塩、こしょうをする。玉ねぎは粗く刻む。

③フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをじっくりと炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。小麦粉を加えて全体を炒める。

④ ③に水気をきったマッシュルームを入れて炒め、生クリーム、牛乳、ペンネを加える。全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  

⑤耐熱皿に④を入れ、チーズ、パン粉をかけ、200℃のオーブンで15〜20分、表面がこんがりとするまで焼く。

仕上げにパセリをふって、完成!

ホワイトソースの代わりに、生クリームと牛乳を足すだけでOKな簡単レシピ。仕上げにパン粉をまぶして表面をザクザクさせるのが食感を楽しむコツ! あつあつ、ほくほくのグラタンを食べて二人であったまりましょう。

教えてくれたのは 料理研究家 野口真紀さん

料理雑誌の編集を経て料理研究家に。簡単ながらも栄養面まで考えられた家庭的なレシピは、彼の胃袋を掴むのにぴったり♥ 著書に『きょうのごはん』(主婦と生活社)など。

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