ごぼう1本食べ尽くし♪超カンタン美人鍋レシピ

2017年10月21日

全国的に雨が続き、一気に気温が下がった今週。
週末はほっこり鍋料理であったまろ♡
余りがちな野菜をキッチリ残さず食べ切れる、
野菜たっぷり”美肌鍋”レシピをご覧あれ〜!

今回の主役はごぼう!

食物繊維の王様といえば、ご存知ごぼう。
お通じを改善して、肌荒れやくすみを元からクリアしたい人にぴったり。
おいしい出汁がとれるごぼうは、鍋料理に欠かせないスタメン!
味のバリエも、実は豊富なんです♪

ぶっこんで煮込むだけ! ごぼうと舞茸のすき焼き風鍋

材料(1人分)
ごぼう…15㎝
牛肉切り落とし…100g
舞茸…100g
結びしらたき…6個
春菊…4~5本
にんじん…お好みの量

A
昆布だし…200㏄
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ4
砂糖…大さじ4

作り方
1土鍋にAを入れ、沸いたらごぼうと結びしらたきを入れる。
2火が通ったら、残りの具材を入れる。牛肉に火が通ったら、春菊をのせてできあがり。

ごまの魔法でまろやか〜♡ ごまみそ豚汁風鍋

材料(1人分)
ごぼう…15㎝
青ねぎ…2本
里芋…2個
にんじん…2㎝
豆腐…1/2丁
豚こま切れ肉…100g
昆布だし…400㏄
すりごま…大さじ2
みそ…大さじ2

作り方
1野菜を食べやすく刻み、土鍋に昆布だしと里芋、にんじんを入れて火にかけ、アクをとりながら下ゆでする。
2具材に火が通ったら、ごぼうと豆腐を入れる。
3みそをまず大さじ1を入れる。
4豚肉を入れて火が通ったら、残りのみそを入れる。
5すりごまと青ねぎを入れて完成。

NEXT まだまだあるよ!美肌ごぼう鍋♪

1

2

おすすめ記事

ページトップへ TO PAGE TOP