冬の白菜ウマすぎ事案。毎日食べたい白菜鍋レシピ!

2017年12月2日

ついに12月に突入! あったか〜い食事の定番といえば、やっぱり鍋♡
美味しいのはもちろん、女子に嬉しい美容効果も期待できる
絶品鍋レシピをご紹介します♪

白菜を食べきる4レシピ!

カリウムが豊富な白菜は、身体のむくみを解消してくれる効果が。
体内の水分量を調節し、老廃物の排出をアシスト。何より低カロリーで、ダイエット中に最適!
値段もお手頃だし、いっぱい食べても大丈夫♡ 白菜三昧な鍋レシピで使い切ろう!

エビの香りがふわっ♡ 中華風エビワンタン鍋

材料(1人分)
白菜…4枚
にんじん…4㎝
しいたけ…3個
長ねぎ…10㎝
セロリ…5㎝
ワンタンの皮…5~6枚
片栗粉…小さじ1

A
エビ(ブラックタイガー)…3尾
塩…2つまみ
コショウ…少々
しょうがスライス…2枚
ごま油…小さじ1/2

B
水…500㏄
酒…大さじ2
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方
1エビは頭と尻尾を取って殻をむき、包丁で細かく叩く。野菜は食べやすく刻む。
2ボウルに、みじん切りにしたセロリを入れ片栗粉をまぶす。
3 2Aを入れてゴムベラで混ぜ、ワンタンの皮で包む。
4土鍋にBを入れ、沸騰したら刻んだ野菜と、最後にワンタンを入れる。具材に火が通ったらできあがり。

ミニマム具材で満腹! 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

材料(1人分)
白菜…4枚
豚バラ肉…120g
にんにく…1/2かけ
糸唐辛子…適量

A
昆布だし…300㏄
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2

作り方
1食べやすく切った白菜を、土鍋のふちをぐるりと一周するように並べる。その内側に豚肉、白菜…と交互にぎゅっと並べていく。
2あらかじめ合わせておいたAを、1がひたひたになるくらい入れる。
3薄切りにしたにんにくをのせる。
4蓋をして火にかけ、具材に火が通れば完成。仕上げに糸唐辛子をのせる。

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