ダイエット中だけどお腹いっぱい食べた〜い!
そんなときは、シャキシャキ野菜をたっぷり食べられるヘルシーなパスタ弁当が◎
それでは早速作り方をご紹介します。
ボリューム満点!なのにヘルシー♡デキる女の野菜パスタ弁当
【ツナとスナップえんどうのパスタサラダ】
材料(1人分)
ツナ缶…1/2缶
キャベツ…2枚
スナップえんどう…3本
スパゲッティ(1.4㎜)…80g(長さを半分に折る)
塩、黒こしょう…各少々
ポン酢…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ミニトマト…1個
作り方
①鍋に湯を沸かし、塩を加えた中でスパゲッティをゆで、途中でザルに入れたキャベツとスナップえんどうを加え、一緒にゆでる。
②野菜のみ水に取り、水気を絞る。スナップえんどうは半割りにし、豆を見せ、皮の部分は斜め半分に切る。
③スパゲッティは水気をきり、熱いうちにボウルに入れ、ポン酢を混ぜ、マヨネーズ、ツナ、黒こしょうを混ぜる。
④キャベツを混ぜ、冷めたらお弁当箱に詰め、スナップえんどうをのせる。ミニトマトを詰めれば完成。
【にんじん入りホイルエッグ】
材料(1人分)
にんじん…10g
卵…1個
塩、黒こしょう、ケチャップ…各少々
粉チーズ…ひとつまみ
作り方
①にんじんは短めのせん切りにし、耐熱皿にのせて電子レンジで30秒加熱し、アルミケース(厚手)に入れる。
②卵を①に割り入れ、塩、黒こしょうをふり、ケチャップを白身の部分に少々絞り、粉チーズをふりかける。
③トースターで5〜10分ほど焼いて火を通せば完成。
お弁当に入れてもほぐしやすいように、パスタは半分に折って茹でるのがポイント。のびた感が出ない細いパスタを選んで。野菜もパスタと一緒に茹でちゃえば、あっという間に出来上がり♪
教えてくれたのは 料理研究家 コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校卒業後、同校の調理技術部アシスタント、製菓教員を経て、料理研究家に。日常に寄り添う可愛いおかずのバリエーションに定評がある。広告、雑誌、書籍など幅広く活躍中。