最旬!!腸活レシピ
腸活が大切なことはなんとなくわかっていても、なぜ必要で、何からトライすればいいかわからない…。
そんなあなたに最新腸活ガイドをお届け♪
胃腸の働きを助ける食材を取り入れれば、毎日の食事が自然に腸活に。
注目のアイテムを 使ったレシピを3つ紹介。
今回使用したのは…
ケロッグ オートミール 330g ¥378
オーツ麦を加工して食べやすくしたオートミールは、食物繊維が豊富で、お米のかわりに取り入れやすく今、最も話題の食材。さらに電子レンジでお餅のようにアレンジも可能。
豚汁風オートミールおじや
材料(2人分)
オートミール…60g
豚ロース肉…100g
長ねぎ…1/2本(50g)
さつまいも…1/4本(50g)
ごぼう…1/3本(30g)
にんじん…1/5本(30g)
サラダ油…大さじ1/2
だし汁…500㏄
A しょうが(すりおろし)
…小さじ1
味噌…大さじ2
小ねぎ…1本
オートミール…60g
豚ロース肉…100g
長ねぎ…1/2本(50g)
さつまいも…1/4本(50g)
ごぼう…1/3本(30g)
にんじん…1/5本(30g)
サラダ油…大さじ1/2
だし汁…500㏄
A しょうが(すりおろし)
…小さじ1
味噌…大さじ2
小ねぎ…1本
作り方
1.豚肉は3cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。さつまいも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水に5分ほどさらす。
2.鍋にサラダ油を入れて中火にし、豚肉を炒める。火が通ったら1の野菜を加える。
3.全体に油が回ったら、Aを加える。沸騰したら蓋をして5分ほど煮る。
4.オートミールを加えて弱火にし、2分ほど煮て味噌を溶く。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
1.豚肉は3cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。さつまいも、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水に5分ほどさらす。
2.鍋にサラダ油を入れて中火にし、豚肉を炒める。火が通ったら1の野菜を加える。
3.全体に油が回ったら、Aを加える。沸騰したら蓋をして5分ほど煮る。
4.オートミールを加えて弱火にし、2分ほど煮て味噌を溶く。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
キムチクッパリゾット
材料(2人分)
オートミール…60g
牛こま切れ肉…100g
キムチ…100g
もやし…1/2袋(100g)
にら…1/2束(50g)
にんじん…1/5本(30g)
ごま油…大さじ1/2
水…500㏄
A しょうゆ…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
白いりごま…小さじ1/2
オートミール…60g
牛こま切れ肉…100g
キムチ…100g
もやし…1/2袋(100g)
にら…1/2束(50g)
にんじん…1/5本(30g)
ごま油…大さじ1/2
水…500㏄
A しょうゆ…大さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
白いりごま…小さじ1/2
作り方
1.牛肉は3㎝幅に、にらは4㎝長さに切る。にんじんは細切りにする。
2.鍋にごま油を入れて中火にし、牛肉を炒める。火が通ったら、にんじん、Aを加える。
3.沸騰したらにら、もやし、キムチ、オートミールを加えて2分ほど煮る。器に盛り、白ごまを散らす。
1.牛肉は3㎝幅に、にらは4㎝長さに切る。にんじんは細切りにする。
2.鍋にごま油を入れて中火にし、牛肉を炒める。火が通ったら、にんじん、Aを加える。
3.沸騰したらにら、もやし、キムチ、オートミールを加えて2分ほど煮る。器に盛り、白ごまを散らす。
かぼちゃ入り餅化オートミール
材料
オートミール…60g
かぼちゃ…正味40g(皮なし)
水…50㏄
サラダ油…小さじ1
オートミール…60g
かぼちゃ…正味40g(皮なし)
水…50㏄
サラダ油…小さじ1
作り方
1.耐熱ボウルにオートミール、かぼちゃ、水を入れて軽く混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2.かぼちゃをつぶすように混ぜて2等分してラップで包み、丸く成形する。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火にし、2を焼き色がつくまで両面2分ずつ焼く。
1.耐熱ボウルにオートミール、かぼちゃ、水を入れて軽く混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2.かぼちゃをつぶすように混ぜて2等分してラップで包み、丸く成形する。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火にし、2を焼き色がつくまで両面2分ずつ焼く。
賢く、お手軽に♡
レシピ協力/日本ケロッグ