休日が終わって、今日からまた一週間が始まる〜!そんな週の初めは、とびきりテンションの上がるお肉弁当で決まり♥
おかずを前日の夜に仕込んでおけば、朝はしょうが焼きを焼いて詰めるだけだから楽チンだし、コクのあるしょうが焼きはごはんとの相性抜群で食欲をそそる♪
ランチタイムが待ち遠しくなっちゃうお弁当で、今週も頑張っちゃいましょう〜
ガッツリお肉でエネルギーチャージ☆マヨしょうが焼き弁当
【マヨしょうが焼き】
材料(1人分)
豚こま切れ肉…50g
玉ねぎ…1/8個
マヨネーズ…小さじ1
A[しょうゆ、酒…各小さじ2 みりん…小さじ1 おろししょうが…1かけ分]
作り方
①玉ねぎを薄切りにし、Aの調味料を合わせておく。
②フライパンにマヨネーズを入れ、豚肉、玉ねぎを炒める。
③①で合わせておいたAで味付けすれば完成。
【麺つゆ卵】
材料(1人分)
ゆで卵…1個
麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1
黒ごま…少々
作り方
①殻をむいたゆで卵を小さめのビニール袋に麺つゆと一緒に入れ、空気を抜いて結び、味つけをする。
②①を半分にカットして黒ごまをのせて完成。
【キャロットラぺ】
材料(1人分)
にんじん…1/4本
レモン汁…小さじ1
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…小さじ1
作り方
①レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜる。
②せん切りにしたにんじんを①で和えれば完成。
プチプラのおかずカップや、ピックの飾りにマスキングテープを使えば、より可愛い見た目になって◎
教えてくれたのは 料理研究家 コマツザキ・アケミさん
服部栄養専門学校卒業後、同校の調理技術部アシスタント、製菓教員を経て、料理研究家に。日常に寄り添う可愛いおかずのバリエーションに定評がある。広告、雑誌、書籍など幅広く活躍中。