おいしいお肉にお酒! 口にするとゴキゲンになれるもの1位2位を大特集。陽気になりたい時や凹んだ気分を上げたい時は、この相棒たちにパワーをもらいましょ。今日も明日も明後日も、肉と酒で元気100倍!!

ヘルシーなラム肉に女子のラブコールが殺到

LAMB MEAT TENDER

ラム ミート テンダー

ワインに合う肉前菜やボリューミィな炭火焼きまで、羊にこだわった料理が充実。月に一度だけ入荷する黒毛和羊の信州サフォークは、都内のレストランでもほとんど見かけることのない稀少肉。ダイエットや美容に効果アリなラム肉を、心ゆくまで味わって!

仔羊のグリル(ショルダー)¥2,200。炭火で焼いたかたまり肉をテーブルでカットしてくれるのも嬉しい。ロゼ色の断面にテンションアップ。ワイルドにかぶりつけばラムの旨みにノックアウト!

フルーティな余韻が長く続くナチュラルワイン

ベリーのような果実感とほどよいタンニンが特徴の辛口ワイン。シンプルなラムの炭火焼きはもちろん、燻製した肉とも相性よし。ガンマ オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ¥3,000

仔羊のスモーク¥1,450。桜のチップでスモークしたラムに、テッド・ドゥ・モワンヌをたっぷりと! 赤身肉の濃厚な風味と相まって… 、ワインとの相性は言わずもがな!

【SHOP DATA】

オープンキッチンの活気が心地よいカウンターのほか、女子会にぴったりなテーブル席も。東京都千代田区神田小川町3-5-3 TEL:03-6823-1141 営業時間11:30~14:00、17:00~23:30(土16:00~23:30) 定休日:日、祝

スペシャルな肉メニューに思わず目移りしちゃう!?

io osteria

イオ オステリア

ビストロやイタリアンの人気店で腕を磨いたシェフが作る豪快な肉料理やパスタが評判。羊ハンバーグや鴨、豚、牛サガリのグリルを一度に味わえる肉の盛り合わせ(総重量500g!)は、シェアして楽しむのが正解。気取りのない酒場で、濃密なひとときを。

鶏の香草焼き¥1,700。鶏肉を使ったヘルシーなひと皿。パサつきがちな胸肉をしっとり&ジューシーに仕上げているのがプロの技。

フェミニンな果実感が鶏や豚料理にもマッチ

有機農法を取り入れ、透明感あふれるフレッシュな味わいに。身体にするするとなじみ、飲み飽きないのも特徴。味が濃い牛肉はもちろん、淡泊な肉にも。ランゲ・ネッビオーロ¥5,500

ボッリートミスト¥1,800。ボッリートとはイタリアのゆで肉料理のこと。豚肩ロースのほかに玉ねぎやにんじん、じゃがいもなど野菜もたっぷり。心もほっこり温まる冬のごちそう!

【SHOP DATA】

店前のイタリア国旗が目印。ワインはもちろん、その他のお酒メニューも充実している。東京都世田谷区駒沢3-14-1 TEL:03-6453-2774 営業時間 11:30~L.O.14:30、17:30~L.O.22:30 定休日:木

CPの高さに頬がゆるむワンランク上の肉バル

ニクバル CARNIVOR

ニクバル カーニヴォ

銘柄牛の中でも人気が高い山形牛や黒毛和牛をメインに扱う「ニクバル CARNIVOR」。肉汁したたる網焼きや季節の食材を使ったメニューなど、料理バリエが多いのも魅力。アラカルトはもちろん、前菜からデザートまで含まれる¥6,500のコースもおすすめ。

特選山形牛の網焼き シンタマ¥1,280、サーロイン¥1,880(ともに100g)。上品なサシが入った部位から赤身まで9種前後の肉を用意。口中にあふれんばかりの肉汁に思わずうっとり♥

肉の風味を引き立てるグラマラスな赤ワイン

ブラックベリーを思わせる深い果実味がかたまり肉の充実した旨みをキャッチアップ。バイオダイナミック製法で造られたコスパの高い一本。クイヴィラ ジンファンデル¥5,800(グラス¥830)

牛ヒレカツサンド¥1,500。厚切りのヒレ肉をはさんだ贅沢サンドイッチ。テイクアウトも可能。ほかに牛タンメンチカツサンド(¥800)も用意。

【SHOP DATA】

大正ロマンをイメージした個室も完備。東京都港区赤坂3-15-13 FRビル1、2F TEL:03-6277-8929 営業時間11:30~L.O.14:30、17:00~L.O.22:00(土17:00~L.O.22:00) 定休日:日、祝

確かな目利きで仕入れた肉をカジュアルプライスで!

黒毛WAGYU BARU STEAK HACHI

クロゲワギュウ バルアンドステーキ ハチ

代官山で人気を集める焼肉店「鉢山」が手がけるバルレストランがオープン。ステーキはもちろん、リエットやテリーヌといった肉前菜にもA5ランクの黒毛和牛を使用するなんて、まさに贅の極み♥ 自慢のサーロインサンド(¥3,700)も一食の価値あり!

黒毛和牛ヒレステーキ(写真は100g)¥3,500。もちろん、こちらもA5ランクの肉を使用。ステーキはほかにサーロインも用意。がんばった自分に〝ご褒美ーフ〞なんて、いかが?

アロマが心地よいフルーティな一本

ハツラツとした酸とタンニンのバランスが秀逸。木イチゴやハーブの香りに気分もリラックス。肉刺しや生ハムと一緒に! ウィザー・ヒルズ ピノ・ノワール¥6,500(グラス¥1,100)

黒毛和牛・牛刺(ざぶとん)¥1,000。脂の融点が低い雌牛の肉を使用。口の中でとろんと消えちゃいます! 繊細な旨みをたたえた黒毛和牛のユッケも、忘れずにオーダーすべし!

【SHOP DATA】

スタンディングスペースもあり。東京都港区南青山5-4-27 バルビゾンビルTEL:03-6427-9429 営業時間11:30~15:00、17:00~24:00 定休日:日(連休の場合は連休最終日休み)

ギュッと旨みがつまった熟成牛のグリルに舌鼓♥

Trattoria Cordiale

トラットリア コルディアーレ

注目の美食エリア・人形町にオープンしたこちらの店の看板メニューは、40日間エイジングにかけた熟成肉のグリル。ランプやイチボといった人気の部位を目当てに通うファンも多いのだとか。箱根「杉正農園」から仕入れる野菜とともに、熟成牛ならではの力強い風味を堪能して。

宮城県産イチボのグリル(200g)¥3,500。部位は週替わりで提供。サシが細かく、肉質もジューシー。かみしめるたびにお肉の旨みがサクレツ! 脂肪が少ないので脂が苦手な女子にも。

お肉とともにゆっくり味わいたいスペシャルな赤

ワイン好きから熱烈な支持を集める「ケンゾーエステイト」。力強いアタック、味わいに深みのあるrindoは、特別感のある一本。ケンゾーエステイト rindo(ハーフボトル)¥8,250

ボロネーゼ¥1,500。肉の旨みをより引き出すためには、野菜とトマトをじっくり炒めるのが大事。おウチで作る場合は、粗びき肉のほかに、牛レバーや豚肉を加えるのもおすすめ!

【SHOP DATA】

東京都中央区日本橋人形町2-6-9 TEL:03-6661-6752 営業時間17:00~L.O.23:00(24:00クローズ) 休日:日 ※仕入れによって肉の価格は変動

NZ産ラムチョップはヤミツキになるおいしさ♥

WAKANUI LAMB CHOP BAR JUBAN

ワカヌイ ラム チョップバー ジューバン

ヘルシーなニュージーランド産のラムや、オーシャンビーフのステーキを気軽に楽しめるちょっと大人なバーレストラン。一度食べればヤミツキになると評判のラムチョップは、1本からオーダー可能。カウンターで〝ワイン片手にひとり肉〞を楽しむのもいいかも。

ラムチョップグリル(塩、こしょう)1P¥389、ラムチョップ ミラネーゼ香草パン粉焼き1P¥426。ほかにラムチョップ・スクールフェアBBQも。何本食べられるかチャレンジしてみる!?

NZワインらしいのびやかな風味が特徴!

独自にセレクトし、輸入しているニュージーランドワインも。銘柄によっては、カラフェで提供してくれるのも嬉しい。ラムチョップとワインで気分は上々! チャールズ ウィッフェン¥4,167(グラスは¥741)

シシケバブ モロッコ風¥1,112。ひかえめなスパイス使いでラムの繊細な風味を引き出した人気メニュー。そのままかぶりついて、おいしさを独り占め♥ ふんわり香るクミンも◎!

【SHOP DATA】

2015年7月に東京タワーを望む「WAKANUI GRILL DINING BAR TOKYO」もオープン。東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグB1F TEL:03-3588-2888 営業時間:17:00~L.O.22:00 定休日:日、月

焼肉好きをトリコにする名物メニューが充実❤︎

原宿焼肉KINTAN

ハラジュクヤキニク キンタン

「デートや女子会で焼肉店に行くならココ!」と肉食ガールの心をトリコにしている「KINTAN」。熟成KINTANと牛タンの食べ比べや、原宿と代官山の店舗でのみ提供する日本一のサーロインユッケは必食。果てしなく広がる牛肉の旨みとシアワセ感をかみしめて。

熟成KINTANと牛タンの食べ比べ¥2,480。フレッシュと熟成させたタンの風味の違いが楽しめると評判。店名が〝KINTAN(金舌)〞というだけあって、ここの牛タンのおいしさは格別!

焼肉女子会はオシャレにシャンパーニュで乾杯♥

テタンジェはシャンパーニュを代表するブランドのひとつ。おいしいお肉とシャンパーニュの極上マリアージュを体験すれば、天にも昇る気持ちに! テタンジェ¥8,800(グラスは¥980)

日本一のサーロインユッケ(ハーフ&ハーフ)¥2,280。国の認可を受けた安全な生肉を、醤油ベースのタレとネギ塩ダレで。心までとろけるような食感とサーロインの濃厚な味わいに悶絶。

【SHOP DATA】

コンセプトは〝焼肉とワインのマリアージュ〞。東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU B1F TEL:03-3478-2929 営業時間11:30~15:00、18:00~23:30(土日祝17:00~23:00) 無休

センスが光る料理とお酒で一日を陽気にしめくくろう!

フレンチ酒場 nanoru namonai

フレンチサカバ ナノルナモナイ

フランスのガンゲット(歌って踊れる酒場)をイメージしたカジュアル酒場がオープン。福井県出身の同級生が二人ではじめたこちらの店では、日替わりで登場する肉の部位を量り売りの鉄板焼きで提供。オリジナリティが光る料理と気さくなサービスが元気をくれる。

フォワグラをつめた鶏のムース シェリービネガーソース¥1,080。卵白と生クリームを合わせたふわふわ食感の鶏ムース。お好みでりんごのピュレやサワークリームをつけて❤︎

りんごから造るシードルでハッピー気分❤︎

フランス・ブルターニュ生まれのオーガニックシードル。キレのある完熟りんごの風味。タンニンも穏やか。ル・セリエ・ド・ボール シードル・フェルミエ・ブリュット¥650(グラス)

牛バラ肉のコンソメ卵茶漬け¥700。牛肉の風味が溶け出した上品なだしに心もほっこり。お酒を飲んだあとの〆にもぴったり。

【SHOP DATA】

オープンは2015年の10月。ガンゲットの楽屋をイメージした半個室も素敵。カウンターはひとりご飯にも。東京都渋谷区富ヶ谷1-2-12 田崎ビル2F TEL:03-6804-9302 営業時間:17:00~L.O.24:00 不定休