いくつになっても心ときめくえびフライ。ゴロゴロ食感のタルタルソースと絡めて、贅沢なホットサンドとして召し上がれ♡

タルタルとえびの最強タッグ!えびフライのホットサンド

材料(サンドイッチ2切れ分)

食パン(8枚切り)…2枚

マヨネーズ… 適宜

マスタード… 適宜

キャベツ(せん切り)…2枚程度

【えびフライ】

 えび…2尾

 小麦粉…大さじ1と1/2

 卵…1/4個分

 牛乳(水でも可)…大さじ1

 パン粉…適宜

 塩、こしょう…各少々

 揚げ油…適宜

【タルタルソース】

 玉ねぎ…1/4個

 きゅうり…1/2本

 ゆで卵…1個

 マヨネーズ…大さじ3

 塩、こしょう…各少々

作り方

①えびフライを作る。えびは殻をむいて背わたを取る。

②①のお腹と脇腹の節ごとに切れ込みを入れてまっすぐにし、塩、こしょうをふる。

③卵と牛乳を混ぜ卵液を作る。小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。

④180℃ぐらいの揚げ油でカラッと揚げれば、えびフライの完成。

⑤タルタルソースを作る。玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵をみじん切りにする。

⑥⑤をマヨネーズ、塩、こしょうで和えれば、タルタルソースの完成。

⑦食パンの片面にマヨネーズとマスタードを塗る。

⑧ホットサンドメーカーに食パン、キャベツ、④、⑤、食パンの順にのせ、焼き上がってから半分に切れば完成。

ポイントはタルタルソースをこんもりのせてボリュームをアップさせること。ギューッと押さえ込むことができる直火式のホットサンドメーカーがおすすめ。

教えてくれたのは Tesshiさん@tmytsm