いくつになっても心ときめくえびフライ。ゴロゴロ食感のタルタルソースと絡めて、贅沢なホットサンドとして召し上がれ♡
タルタルとえびの最強タッグ!えびフライのホットサンド
材料(サンドイッチ2切れ分)
食パン(8枚切り)…2枚
マヨネーズ… 適宜
マスタード… 適宜
キャベツ(せん切り)…2枚程度
【えびフライ】
えび…2尾
小麦粉…大さじ1と1/2
卵…1/4個分
牛乳(水でも可)…大さじ1
パン粉…適宜
塩、こしょう…各少々
揚げ油…適宜
【タルタルソース】
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
ゆで卵…1個
マヨネーズ…大さじ3
塩、こしょう…各少々
作り方
①えびフライを作る。えびは殻をむいて背わたを取る。
②①のお腹と脇腹の節ごとに切れ込みを入れてまっすぐにし、塩、こしょうをふる。
③卵と牛乳を混ぜ卵液を作る。小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
④180℃ぐらいの揚げ油でカラッと揚げれば、えびフライの完成。
⑤タルタルソースを作る。玉ねぎ、きゅうり、ゆで卵をみじん切りにする。
⑥⑤をマヨネーズ、塩、こしょうで和えれば、タルタルソースの完成。
⑦食パンの片面にマヨネーズとマスタードを塗る。
⑧ホットサンドメーカーに食パン、キャベツ、④、⑤、食パンの順にのせ、焼き上がってから半分に切れば完成。
ポイントはタルタルソースをこんもりのせてボリュームをアップさせること。ギューッと押さえ込むことができる直火式のホットサンドメーカーがおすすめ。
教えてくれたのは Tesshiさん(@tmytsm)