多忙な彼をいたわってあげたい!という女子に是非マスターしてほしいのがボロネーゼパスタ。
野菜もお肉もバランスよく摂れるうえ、トマトベースの味つけがどこか懐かしくて心までホッとしちゃう♥ 休日に彼と並んで食べて、ゆっくりエネルギーチャージしちゃいましょ。
やすらぎのボロネーゼパスタで 心身共にエネルギーチャージ
材料(2人分)
合いびき肉…150g
トマト…1個
ホールトマト…200g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
なす…1/2本
ズッキーニ…1/3本
にんにく…1片
塩、こしょう…各少々
ブラウンシュガー…大さじ1
顆粒コンソメ…4.5g
作り方
①あらかじめ玉ねぎ、にんじん、なす、ズッキーニをみじん切りにしておく。トマトはくし形切りに。
②ごく弱火でフライパンを熱したら、オリーブオイル大さじ1とにんにくを入れる。にんにくが香り立ってきたら中火に。玉ねぎをフライパンに入れ、透き通るまで炒める。残りの野菜も入れて、全体がしんなりするまで炒めて。
③さらにホールトマト、水200㏄、ブラウンシュガー、コンソメを入れる。
④別のフライパンを用意して、ひき肉を強火で炒める。木ベラでほぐしながらしっかり火が通るまで。しばらくすると肉から脂がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取ってオイルカットを。
⑤脂をきったひき肉を④のフライパンに入れる。弱火にして20分じっくり炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑥ゆでたパスタをお皿に盛りつけて、ボロネーゼをかけ、彩りで芽キャベツのソテーなどを添えれば完成!
ひき肉の脂をキッチンペーパーで吸うひと手間が美味しさの秘訣。カロリーカットもできてヘルシーに仕上がるから、是非マネしてみて。
教えてくれたのは 幸せ料理研究家 寺井幸也さん
口にするだけでハッピーになれる"#幸也飯"の創始者。ケータリングなど幅広く活躍中。LOFT公式アプリ、NStyleの連載も好評。