どんな男子もカレーには目がないはず♡ 1日目は普通に食べて、2日目はアレンジを効かせたカレー風味のお好み焼きで料理上手をアピールしちゃお♪

アレンジ上手が幸運を呼ぶ♥ カレー風味のお好み焼き

材料(2人分)

A:お好み焼きの素…100g 水…150㏄
卵…1個
キャベツ(せん切り) …1/4個
カレーパウダー…大さじ1
チリペッパー…少々
揚げ玉…10g
豚バラ肉…100g
桜えび…適量
青じそ(刻む)…適量
かつおぶし…適量
ソース…適量
マヨネーズ…適量

作り方

Aをボウルに入れて混ぜる。次にキャベツ、卵、カレーパウダー、チリペッパー、揚げ玉を入れて混ぜる。空気を含ませるようにふんわりと。

②豚肉を一口大に切り、フライパンに並べる。その上に①のタネを流し込む。火加減は中火。フライパンにフタをして3〜4分焼く。

③生地の表面にぷくぷく気泡ができたら、フライ返しでひっくり返して。再度フタをして約2分、蒸し焼きに。焼き上がったお好み焼きをお皿に盛りつけ、表面にソースとマヨネーズをかける。青じそ、桜えび、かつおぶしをかければ完成。

お好み焼きの素と具材は混ぜすぎないようにするのが重要。フライパンにフタをすると熱が全体にまわって、焼き上がりがふっくらに♪ 是非試してみて。

教えてくれたのは 幸せ料理研究家 寺井幸也さん
口にするだけでハッピーになれる"#幸也飯"の創始者。ケータリングなど幅広く活躍中。LOFT公式アプリ、NStyleの連載も好評。