休日はついついお昼まで寝てしまいたくなるけれど、あえて早起きして作った朝食で、のんびり優雅に過ごすのも意外と癒される! 今週頑張ったなぁ〜って時こそ、前日から仕込んでおいて、華やかで美味しい朝を過ごしましょ♪

見た目にも気分が上がる♡3種のハンバーガー

【材料】(3個分)

バーガーバンズ…3個
レタス…適宜

アボカド…1/2個

目玉焼き…1個

プチトマト…適宜

マヨネーズ…適宜

ケチャップ…適宜


ハンバーグ
合びき肉…200g

玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分

塩、こしょう…各適宜

ナツメグ…少々

卵…1/2個分

パン粉…大さじ2


【作り方】

①前日の夜にハンバーグを作る。ボウルに材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、3等分して形を丸く整える。

②熱したフライパンで、両面ともいい焼き色がつくまで焼き、冷蔵庫に入れておく。

③目玉焼きを作り、②を温める。

④バンズを半分に切ってマヨネーズを塗り、レタスを敷く。その上にハンバーグをのせ、ケチャップをかける。

⑤一つはプレーンとしてそのまま上にバンズをかぶせ、一つは④の上にスライスしたアボカドを、もう一つは④の上に目玉焼きをのせ、それぞれバンズをかぶせる。プレートにハンバーガーを盛りつけ、プチトマトを添えればできあがり。

前日にハンバーグを仕込んでおけば、朝はサンドするだけ。バンズの大きさに合わせてハンバーグを作って。ピックを刺せば、食べやすさも◎!

教えてくれたのは masayoさん@masayo_san
家族のために毎朝作る可愛らしく華やかな朝食の数々に魅了され、インスタグラムでのフォロワーは14万人。アメーバブログの公式トップブロガーであり、毎日ブログを更新中。