休日はついついお昼まで寝てしまいたくなるけれど、あえて早起きして作った朝食で、のんびり優雅に過ごすのも意外と癒される! 今週頑張ったなぁ〜って時こそ、前日から仕込んでおいて、華やかで美味しい朝を過ごしましょ♪
見た目にも気分が上がる♡3種のハンバーガー
【材料】(3個分)
バーガーバンズ…3個
レタス…適宜
アボカド…1/2個
目玉焼き…1個
プチトマト…適宜
マヨネーズ…適宜
ケチャップ…適宜
ハンバーグ
合びき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分
塩、こしょう…各適宜
ナツメグ…少々
卵…1/2個分
パン粉…大さじ2
【作り方】
①前日の夜にハンバーグを作る。ボウルに材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、3等分して形を丸く整える。
②熱したフライパンで、両面ともいい焼き色がつくまで焼き、冷蔵庫に入れておく。
③目玉焼きを作り、②を温める。
④バンズを半分に切ってマヨネーズを塗り、レタスを敷く。その上にハンバーグをのせ、ケチャップをかける。
⑤一つはプレーンとしてそのまま上にバンズをかぶせ、一つは④の上にスライスしたアボカドを、もう一つは④の上に目玉焼きをのせ、それぞれバンズをかぶせる。プレートにハンバーガーを盛りつけ、プチトマトを添えればできあがり。
前日にハンバーグを仕込んでおけば、朝はサンドするだけ。バンズの大きさに合わせてハンバーグを作って。ピックを刺せば、食べやすさも◎!
教えてくれたのは masayoさん(@masayo_san)
家族のために毎朝作る可愛らしく華やかな朝食の数々に魅了され、インスタグラムでのフォロワーは14万人。アメーバブログの公式トップブロガーであり、毎日ブログを更新中。