人気お笑いコンビ、キャイ~ンの天野ひろゆきさんの絶品肉レシピ本の発売を記念して、今回は特別にクリスマスに作ってあげたい牛モモステーキの作り方をお届け!
芸能界の食通たちも唸らせた料理をぜひ真似してみて♡
あっという間にお店の味!
牛モモステーキとアスパラソテー
牛肉(モモ、ヒレなど)… 2枚(150g/人)
塩、黒こしょう… 各適宜
アスパラ…1束
にんにく…1かけ
サラダ油… 大さじ1(または牛脂…1個)
白ワイン…大さじ1
◆ソース◆
りんご… 1/4個
玉ねぎ… 1/8個
A[酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、オリーブ油…小さじ1、バター…10g]
塩、黒こしょう… 各適宜
アスパラ…1束
にんにく…1かけ
サラダ油… 大さじ1(または牛脂…1個)
白ワイン…大さじ1
◆ソース◆
りんご… 1/4個
玉ねぎ… 1/8個
A[酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、オリーブ油…小さじ1、バター…10g]
【作り方】
①牛肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。筋切りをして塩、黒こしょうをふる。にんにくは縦薄切りにする。アスパラは下2㎝を切り落とし、長さを半分に切る。
②ソースのりんごと玉ねぎはすりおろす。
③フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら牛肉を入れて強火で焼く。焼き目がついたら返し、空いているところにアスパラを下部分、上の部分の順に入れ、アスパラに塩、黒こしょうをふってザッと炒める。
④白ワインを加えて蓋をして30秒蒸し焼きに。肉とアスパラを取り出して、肉はアルミホイルに包んでおく。
⑤④の残った肉汁に②を加えて加熱する。フツフツしてきたらAを加えて混ぜながらひと煮する。
⑥④の肉を食べやすく切って器に盛り、⑤のソースをたっぷりかけ、アスパラを添えれば完成!
最後は余熱で火を通すのがポイント! おこもりクリスマスを過ごす予定なら、お家で作れるご馳走レシピにぜひ挑戦してみて。
【書誌名】キャイ~ン天野っちの胃袋を掴む肉おかず100
【著者】天野ひろゆき
【発売日】11月20日(金)
【定価】本体1400円+税
【購入者プレゼント】国産和牛(1万円相当)が抽選で10名様に当たる!※詳しくは、本書の帯に記載。
【著者】天野ひろゆき
【発売日】11月20日(金)
【定価】本体1400円+税
【購入者プレゼント】国産和牛(1万円相当)が抽選で10名様に当たる!※詳しくは、本書の帯に記載。
今回ご紹介した食卓の主役になるような肉料理をはじめ、お肉をより美味しく彩る副菜やデザート、無限に食べれちゃう味変ソースまでたっぷり100レシピ以上を掲載♡ この一冊で「お肉の日」の献立が極上に!ぜひチェックしてみて。