大好きな人と過ごす時間、そこに美味しいご飯があれば最強ってワケで…♡ 簡単&美味しそうな料理と、読むだけで幸せな気持ちになるツイートで話題沸騰中のおりえさん(@orie13a)が、梅雨の時期にお家でゆっくり作りたい挽肉を使ったレシピをご紹介。 思わずキュンとするおりえさんのつぶやきとともに、お楽しみあれ~!
次回【夏の始めにサッパリ簡単レシピ3選】

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休日の雨は家で過ごしたい。
そういえば冷蔵庫に挽肉があったっけ。
今日は家から出ずに、作ってみたかった挽肉料理にトライ。
彼の大好きなハンバーグ、コロッケ、シウマイ…さぁどれにする?

並んだ姿にもキュン♡ にくにくシウマイ

【材料】20個分
・豚挽肉300g

・塩:少々

・玉葱:1/2個

・片栗粉:大さじ2

・(飾り用)グリーンピース20粒

(A)

・鶏ガラ:小さじ1

・オイスターソース:小さじ1

・醤油:小さじ1

・砂糖:小さじ1

・胡椒:少々

・胡麻油:少々


【レシピ】
①微塵切りにした玉葱を片栗粉で揉む。

②豚挽肉を塩で捏ね、(A)と①の玉葱を加え更にこねる。


③餡を1時間寝かせる。

④たっぷりの餡をシウマイの皮で包み、10分蒸して出来上がり。


大好きな絵本を思い出すシンプルな味!ほくほくコロッケ

【材料】
・牛豚合挽き肉:150g

・塩:少々

・じゃがいも(小) 5,6個

・コンソメ:1個

(A)

・玉葱:約1/8〜1/4個

・ナツメグ:少々

・クレイジーソルト:少々

・カレー粉:少々

・卵黄:1個

【レシピ】
①じゃがいもは皮をむき4等分し、鍋にひたひたの水とコンソメを入れ、落し蓋をする。水気がなくなるまで煮込んだら、潰す。


②挽肉を塩でこね、①のじゃがいも・(A)と一緒によくこねる。


③手に油を付け、空気を抜くように成形する。

④小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせて中火で2〜3分揚げて完成。

彼の心をわしづかみ♡ごろごろハンバーグ

【材料】
・挽肉:300g

・塩:少々

(A)

・玉葱1/2個

・卵黄:1個

・胡椒:少々

・ナツメグ:少々

・昆布茶:小さじ1

・赤ワイン:小さじ1


【レシピ】
①挽肉に塩を振り、粘り気が出るまでこねる。

②①に(A)を加えてタネを作り、空気を抜くように成形する。

③フライパンで両面焼き、肉汁を閉じ込める。

④鉄板に移し、200度で10分焼いて完成。


 

ちなみに…ハンバーグ用オニオンソースならコレ!

 

熱々のハンバーグにこのソースをかけると絶品!
【材料】

・玉葱:1/2個

・りんごジュース大さじ1

・ウスターソース大さじ1

・醤油小さじ1

・ニンニク少々

【オニオンソースのレシピ】

①玉葱を摩り下ろし耐熱容器に入れラップをして600wで30秒チン。

②りんごジュース・ウスターソース・醤油・ニンニクと混ぜて出来上がり。


 

 

雨のBGMに、ジュウジュウとお肉の焼ける音と香ばしい匂いが入り混じって、ごちそうができた。
挽肉料理のコツは先に塩でこねることと心得ておけば、自宅でたちまちシェフになれる。
時間があったら作ってみたかったあのメニューは、思ってたよりずっと簡単で、恋人のお気に入りがまたひとつ増えた。
今日が雨でよかった。

 

text&recipe/おりえ
好きな人とごはんと日々のこと

@orie13a