いよいよ夏本番!BBQやフェスなど楽しいイベント続きでうっかり食べ過ぎてしまってはいませんか?せめてお家でご飯を食べるときは低カロリーなメニューでぽっこりでちゃったお腹をスッキリスリムにしちゃいましょう。夏が旬の食材“ナス”を使ったオススメのダイエットレシピ教えます!
翡翠なすそうめん
材料(2人分)
なす…2本
そうめん…2束
大葉…2枚
梅干し…1個
白ごま…2つまみ
白だし…大さじ1
作り方
1 なすはヘタを落として皮をむき、縦半分に切る。
2 大葉はみじん切りにし、梅は包丁の背で叩いておく。
3 蒸し器にお湯を沸かして1を10分ほど蒸す。
4 3をさいの目状に切ってボウルに入れ、白だしをかけておく。
5 そうめんを約2分ゆで、冷水で手早くもみ洗いし水切りしたら、4のボウルに入れ混ぜる。
6 器に盛り、大葉と梅をのせ、ごまを散らして完成。
ナスに含まれるコリンは消化の補助酵素で糖質や脂質の代謝をサポートしてくれます。低カロリーなそうめんとの組み合わせも◎ 食べすぎてしまった翌日のお昼ご飯に作ってみるのもいいですね。