トーストにバターと目玉焼きもいいけれど、やっぱり理想の朝食といえば和食。日本で暮らしてるからには、そのくらい満足に作れなきゃね!ってなワケで、人気インスタグラマーのmanaさんから、栄養バランス、満足度、見た目と三拍子揃ったとっておきレシピを伝授してもらっちゃいましょ〜
栄養バランスも彩りも叶える♪ 一汁四菜の朝定食
漬け卵ごはん
【材料】(1人分)
卵黄…1個分
めんつゆ(またはごま油と醤油)…大さじ1
ごはん…お茶碗1杯分
【作り方】
①卵黄をめんつゆに一晩漬ける。
②ごはんの上に①をのせる。
カリカリ油揚げと山芋とろろのお味噌汁
【材料】(1人分)
油揚げ…1/2枚
山芋…小1本
味噌…大さじ1弱
大葉(せん切り)…2枚分
油揚げ…1/2枚
山芋…小1本
味噌…大さじ1弱
大葉(せん切り)…2枚分
白ごま…少々
万能ねぎ(小口切り)…少々
【作り方】
①前日の夜に昆布(分量外)とかつお節(分量外)を合わせ、だしを作っておく。
②油揚げを油抜きして6等分にし、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
③①を火にかけて温めて味噌を溶く。
④山芋をすりおろして③に入れ、②をトッピングする。白ごまと大葉、万能ねぎを上にのせる。
切り干し大根のサラダ
【材料】(1人分)
アスパラ…2本
切り干し大根…約25g
マヨネーズ…大さじ1/2
醤油…少々
【作り方】
①アスパラを細切りにしてゆでる。
②切り干し大根を手でもみながら、水で軽く戻す。
③①と②をマヨネーズで和え、醤油で風味をつける。
ほうれん草のごま和え
【材料】(2人分)
ほうれん草…2〜3束
白ごま…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
白だし…小さじ1/2
【作り方】
①白ごまをする。
②ほうれん草を軽くゆでる。
③②に①と白だし、砂糖を加えて和える。
にんじんのカシューナッツ和え
【材料】(2人分)
にんじん…1本
オリーブオイル…大さじ1
醤油…少々
カシューナッツ…少々
【作り方】
①にんじんを細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひいて加熱する。
③①を炒める。
④醤油で軽く味つけをし、砕いたカシューナッツを和える。
焼き鮭
【材料】(1人分)
塩鮭…1切れ
【作り方】
塩鮭をグリルの中火で両面焼く。
朝からずらりと並ぶ小鉢で、贅沢な気持ちになれそう♪ 是非トライしてみて。
教えてくれたのは manaさん(@i_maana)
季節の野菜を中心とした優しく素朴な毎日の献立が話題に。1週間単位で考えられた毎日の献立は、同じ食材が続かない、食材をバランスよく摂れるようになど細やかな配慮が。