材料(約20個分)

豚ひき肉…150g
キャベツ(みじん切り)…1/6個
にら(小口切り)…1/2束
餃子の皮…20枚
サラダ油…適量
A:おろししょうが…小さじ1 塩…小さじ1/2 しょうゆ、酒、片栗粉 ごま油…各大さじ1

作り方

①まずは、あん作りから。豚ひき肉にAを加え、よく練り混ぜる。肉の脂が溶けてきて全体が白っぽくなったらOK。

②切ったキャベツとにらを加え、つぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。時間に余裕があれば、ラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やすと味がよくなじんで、あとで包む時にも扱いやすくなる。

③キッチンペーパーを四つ折りにして、水に濡らし、餃子の皮をのせて軽く湿らせてから、皮の中央に小さじ1ほどのあんをのせ、二つ折りにする。

④皮の内側に指を入れてあんを押さえながら、片側にひだを寄せて包む。

⑤フライパンに餃子を並べ、水を餃子の底が浸るくらい入れる。蓋をして強火で蒸し焼きに。

⑥水が蒸発したら餃子の周囲に油を回し入れ、焼き色をつける。焼き色がついたのを確認したら周囲をヘラなどではがし、フライパンに皿をかぶせて裏返し、皿に移して完成。

底に焼き色が見えたら、はがしドキ☆ はがれにくい時は、シンクに水を流しながらフライパンの底を冷やして。

教えてくれたのは 料理家 稲葉ゆきえ(スヌ子)さん