材料(約15個分)

牛切り落とし肉(赤身多め)…250g
パクチー(小口切り)…4本
レモンの皮(すりおろすか、せん切り)…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
無糖ヨーグルト…大さじ3
コリアンダーシード、クミンシード…各小さじ1
ナンプラー…小さじ4
餃子の皮…15枚

作り方

①牛肉は丸めてざくざく縦横に包丁を入れる。コリアンダーシード、クミンシードはキッチンペーパーに包み、瓶(中身の入った酒類がおすすめ)の底でたたいてつぶす。

②ボウルに①、餃子の皮を除く材料をすべて入れ、肉が調味料の水分を吸うまでしっかりと混ぜ合わせる。

③餃子の皮に②を小さじ1強を目安に多めにのせる。

④あんの部分がふっくらするように細かく両側からひだを取って留め、フライパンで焼いて完成。

味がしっかりついているので、そのまま召し上がれ。

教えてくれたのは 料理家 稲葉ゆきえ(スヌ子)さん