材料(約20個分)

基本の餃子あん…1/3量
青じそ…10枚
むきえび…100g
餃子の皮…20枚
A:塩…小さじ1/2 酒、ごま油…各小さじ1

作り方

①むきえびは幅1㎝くらいのそぎ切りにして、Aをもみ込む。

基本の餃子あんをボウルに入れ、①、手で小さくちぎった青じそを加え混ぜる。

③餃子の皮に②を小さじ1程度のせる。

④三角形になるように端をくっつけ、最後に三角形の角を曲げて水で留める。

⑤フライパンで焼き、器には焼き目を下にして盛りつければ完成。

酢+こしょう、酢+しょうゆ、豆板醤などのタレがおすすめ。好みや気分で変化を楽しんで。

教えてくれたのは 料理家 稲葉ゆきえ(スヌ子)さん