材料(約20個分)
基本の餃子あん…1/3量
青じそ…10枚
むきえび…100g
餃子の皮…20枚
A:塩…小さじ1/2 酒、ごま油…各小さじ1
作り方
①むきえびは幅1㎝くらいのそぎ切りにして、Aをもみ込む。
②基本の餃子あんをボウルに入れ、①、手で小さくちぎった青じそを加え混ぜる。
③餃子の皮に②を小さじ1程度のせる。
④三角形になるように端をくっつけ、最後に三角形の角を曲げて水で留める。
⑤フライパンで焼き、器には焼き目を下にして盛りつければ完成。
酢+こしょう、酢+しょうゆ、豆板醤などのタレがおすすめ。好みや気分で変化を楽しんで。
教えてくれたのは 料理家 稲葉ゆきえ(スヌ子)さん