材料(2人分)

じゃがいも…大2個(約350g)
玉ねぎ…⅛個
きゅうり…1本
ハム(スライス)…2枚
塩…小さじ⅓
マヨネーズ…大さじ4
A酢…大さじ1、塩・こしょう…各少々

作り方(2人分)

①玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして塩をまぶし、15分ほどおき、もんで水けを絞る

じゃがいもは洗ってラップに包み、レンジで3分、上下を返してさらに2〜3分、竹串がすっと通るまで加熱する。

③②が熱いうちに皮をむいてつぶし、Aを加えて混ぜる。

④③の粗熱をとり、手をかざして熱さを感じなくなるくらいまで冷めたらマヨネーズを混ぜる。放射状に6等分に切ったハムと①を加えて混ぜれば完成。

教えてくれたのは 料理研究家・重信初江さん