材料(2人分)

卵…4個
サラダ油…適量
大根おろし・しょうゆ…各適量
Aだし汁…½カップ、砂糖…大さじ1、しょうゆ…小さじ½、塩…小さじ⅓

作り方(2人分)

Aは煮立てて、冷ましておく。

②ボウルに卵を割って溶きほぐし、①を加えて混ぜる。油をしみ込ませたキッチンペーパーで卵焼き器に油を全体に塗り、中火にかける。

③②の卵液の半量を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟より固まってきたら、向こう側から手前に向かって半分に折りたたむ。あいた部分に油を塗る。

④③を向こう側に移動させて、手前に油を塗り、残った卵液を流し、卵を持ち上げたすき間にも行き渡らせ、手前を大きくかき混ぜる。固まってきたら同様に折りたたんで火を弱め、1〜2分火を通す。濡らした巻きす(またはキッチンペーパー)で巻いて形を整える。

⑤食べやすく切って、ざるにあげて余分な水けをきった大根おろしを添え、しょうゆをたらして完成。

教えてくれたのは 料理研究家・重信初江さん