材料(2人分)

鶏もも肉…大1枚
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
Aおろししょうが…小さじ1、しょうゆ…小さじ1、塩…小さじ½、酒…大さじ1と½

作り方(2人分)

①鶏肉はすじを切って大きめのひと口大に切る。

②ボウルに入れてAを加え、肉が水分を吸って全体がなじむまでもみ込み、片栗粉を全体にふりかけてさっくり混ぜる。

油を中温(鶏肉を入れたらゆっくり泡が出るくらい)に熱し、②の鶏肉を入れる。1分ほどそのままおいてから静かに上下を返し、2〜3分揚げる。

最後はやや温度を上げ、カリッときつね色になるまで揚げる。揚げる音が少し高くなったら取り出し、油をきって盛りつけて完成。

教えてくれたのは 料理研究家・重信初江さん