10月のイベントといえば、ハロウィンを思い浮かべる人が多いはず。とはいえ今年のハロウィンは平日だし特になにもしないよという方は、おばけかぼちゃならぬ、まるごとかぼちゃ料理でハロウィンを楽しんでみてはいかがでしょうか。簡単だから、お仕事終わりでもササッと作れちゃいますよ♡

秋の味覚を堪能 かぼちゃ蒸し白ごまチーズかけ

材料(2人分)

かぼちゃ(小)…1個

マスカルポーネチーズ…大さじ5〜6

白ごまペースト…大さじ3〜4

はちみつ…適宜

メープルシロップ…適宜

作り方

①かぼちゃは横半分に切り、種とわたをスプーンで取る。堅くて切れない場合は電子レンジで4〜5分温める。

②蒸気の立った蒸し器に①を入れ、柔らかくなるまで15分ほど蒸す。

③器に盛り、マスカルポーネ、白ごまペースト、はちみつ、メープルシロップをかける。

完成!

しっとりかぼちゃを器に見立て、たっぷりのマスカルポーネチーズとごまペースト、仕上げにメープルをかけてパクーッ!濃厚なのにしつこくないから、いくつでも食べられちゃう。

教えてくれたのは 料理研究家 野口真紀さん

料理雑誌の編集を経て料理研究家に。簡単ながらも栄養面まで考えられた家庭的なレシピは、彼の胃袋を掴むのにぴったり♥ 著書に『きょうのごはん』(主婦と生活社)など。