一定期間だけダイエットして体重を落とせても、すぐにリバウンドしてしまってガッカリしたり、自己嫌悪に落ちいってしまうことありませんか? その原因は、元々の食生活にあるのかも。一時的に無理な食事制限をするダイエットはもうおしまい!普段の食事にこだわりをもって、リバウンド知らずの理想のボディを手に入れましょう♪ 野菜がたっぷり摂れて、毎日食べても飽きない簡単サラダレシピをご紹介します。
寒い冬は、鶏胸肉の温サラダであったまる
レンジでできる簡単サラダチキンは、アレンジも自在な万能選手。食物繊維が豊富な押し麦を入れれば、お通じもスムーズに。
材料(1人分)
・鶏胸肉 … 1/2枚
・かぼちゃ … 50g
・しめじ … 100g
・豆苗 … 50g
・ミニトマト … 3個
・押し麦 … 30g
・酒 … 適量
★塩麹 … 大さじ2
★オリーブ油 … 大さじ2
作り方
①鶏肉を耐熱容器に入れ、半分くらい浸るまで酒を加える。ラップなどでフタをして電子レンジの600Wで2分、裏返してさらに2分加熱して、食べやすい大きさに切る。
②薄切りにしたかぼちゃ、しめじ、豆苗、ミニトマトを別の耐熱容器に入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジの600Wで4分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱。
③押し麦は15分ゆでてザルにあげておく。すべてを皿に盛りつけ、★をかければ完成。
かさ増しアイディアでヘルシーなのに満足度◎ キーマカレー風サラダ
お肉の分量を減らして、ミックスビーンズでかさ増し作戦。ジューシーな揚げなすをトッピングすると、食後の満足度が段違い!
材料(1人分)
・豚ひき肉 … 150g
・サニーレタス … 適量
・パプリカ … 1/2個
・なす … 1本
・ミックスビーンズ … 100g
・オリーブ油 … 適量
★カレー粉 … 小さじ2
★醤油 … 小さじ2
★塩 … ふたつまみ
作り方
①中火で熱したフライパンにオリーブ油をたっぷりひき、なすの両面に焼き色がつくまで焼く。
②なすを一度取り出してオリーブ油をひき、パプリカをしんなりするまで炒める。さらにひき肉を加え炒め、色が変わったらミックスビーンズ、★を加える。
③食べやすいようにちぎったサニーレタスを皿に盛り、なす、②をのせれば完成。
がっつり食べたいときは 韓国風サラダで食欲を満たす!
ピリ辛な豚肉に温玉がとろ〜り。がっつりだけど、炭水化物抜きだからノープロブレム。レタスをたっぷり食べたい日はコレ!
材料(1人分)
・豚肉 … 150g
・レタス … 適量
・キムチ … 適量
・卵 … 1個
・海苔 … 適量
・ごま … 適量
・サラダ油 … 適量
★焼肉のタレ … 大さじ1
★コチュジャン … 小さじ1
作り方
①中火で熱したフライパンに少量の油をひき、食べやすく切った豚肉を炒める。火が通ったら、★をからめる。
②ちぎったレタスを皿に盛り、①とキムチ、温泉卵をのせ、ちぎった海苔とごまを散らせば完成。
ついついジューシーな肉料理に気持ちがいきがちだけど、栄養豊富な野菜やフルーツ、豆類なども意識的にバランスよく取り入れることが大切。継続するコツは、無理のないユル〜いメソッドを組むことなんだとか。