“おこもり”と言えど、やっぱり休日は特別な過ごし方をしたい!
そんな女子にお届けしたいのは、ちょっぴりひと手間かけたふんわりパンケーキレシピ♡
早起きして、お気に入りの音楽を流したら、鼻歌まじりにレッツクッキング♪
ふんわりパンケーキで、素敵なおこもりDAYに♡
【材料】(直径8㎝のもの6枚分)
パンケーキ
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…5g
きび糖…30g
卵…1個
牛乳…60g
太白ごま油…15g
ヨーグルト…60g
きび糖シロップ
きび糖…50g
水…25g
【作り方】
1前日の夜にヨーグルトを水切りしておく。60gが30gぐらいになるのがベスト。
2きび糖シロップを作る。小鍋にきび糖と水を入れて沸騰させる。中火にして2〜3分したら火を止め、冷ます。
3パンケーキを作る。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にきび糖を半量加えてよく混ぜる。水切りヨーグルト、牛乳、太白ごま油を順に加え、そのつどよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
4卵白のボウルに残りのきび糖を加えて、ハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
5③のボウルに④のメレンゲを1/3ほど加え、よく混ぜる。残りのメレンゲも加えてふんわりと混ぜる。
6よく熱したフライパンを一度濡れぶきんにのせて温度を均一にし、生地をお玉で入れる。
7いい焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。この時、蓋をすると中まで火が通る。
8お皿に盛りつけてシロップをかけ、お好みでバターをのせれば完成!
シロップは、冷めた時にあまり固くならないように、ゆるい状態で火を止めるのがポイント。美味しいパンケーキで素敵な休日を過ごして。
教えてくれたのは masayoさん(@masayo_san)
家族のために毎朝作る可愛らしく華やかな朝食の数々に魅了され、インスタグラムでのフォロワーは14万人。アメーバブログの公式トップブロガーであり、毎日ブログを更新中。