たとえば、イヤなことがあった日でも美味しいごはんを食べれば元気になれちゃうし、イイことがあった日は大好物を食べてもっとハッピーな1日にしたくなっちゃう♡ おいしいごはんは、女の子のゴキゲンの源なのです!
もっと料理の腕をあげて、幸福度も女度も同時アゲしちゃいたい女子たちへ芸能界きっての料理上手として知られる天野ひろゆきさんのレシピをご紹介します。
天野っちの今日のごはん
簡単ヘルシー!豚バラキャベツ蒸し
キャベツを美味しく、できるだけたくさん食べたい! そんな時に作るのがこの「豚バラキャベツ蒸し」。
生だとあんまり量を食べられないけど、蒸すだけでぐっと食べやすくなって、キャベツ丸ごと1個いけたりする!(笑)
簡単でヘルシーだし、蒸し料理はカラダを冷やさないから、冷え性な女の子にもGOOD。
【材料(2〜3人分)】
豚バラ薄切り肉…100g
春キャベツ…1/4個
おろしにんにく…1/2片分
塩、黒こしょう、白いりごま…各適宜
オリーブ油…小さじ1
おろしポン酢だれ
大根おろし…大さじ4〜5
ポン酢しょうゆ…適宜
万能ねぎ(小口切り)…適宜
ピリ辛ごまだれ
しゃぶしゃぶ用のごまだれ…大さじ4
ラー油…適宜
【作り方】
①キャベツは細切りにする。豚肉は3〜4等分に切る。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、キャベツを入れ、豚肉を広げながらのせる。豚肉全体におろしにんにくをぬって塩、黒こしょう、白いりごまをふる。ふたをして弱火にかけ、10分くらい様子を見ながら蒸し煮する。
③おろしポン酢だれを作る。器で大根おろし、ポン酢しょうゆ、万能ねぎを混ぜる。次にピリ辛ごまだれを作る。器にごまだれを入れ、ラー油を混ぜる。
④②を取り分けて好みのたれをかければできあがり。
POINT!
蒸し焼きにする時、空気がまわりやすいようにキャベツは細切りに!絶対に強火にはしないで、弱火でじっくり蒸すべし!
キャベツ×豚バラを堪能したら、キャベツ×ささみ、もやし×ソーセージの組み合わせも相性がよくておすすめ◎。 ぜひトライしてみて。
教えてくれたのは 天野ひろゆきさん(@1ribottiamano)
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