料理ってそのあとの洗い物がわりと面倒だったりするよね。
「できれば無駄な洗い物は増やさず、かつサクッと美味しい料理が作りたい♡」なんてワガママ、実は叶います!
野菜を炒めるのもパスタを茹でるのも、同じフライパンを使ってできる簡単パスタレシピをご紹介。
フライパン1つで完成♡
茄子とトマトとしらすのパスタ
【材料(2人分)】
茄子 … 1〜2本
にんにく … 1片
オリーブオイル … 大さじ3
ミニトマト … 10個
水 … 600㏄
だしパック … 1袋
スパゲッティ … 160g
しらす干し … 30〜40g
青じそ(せん切り) …4枚分
【作り方】
1茄子は皮を縞目にむいて1㎝厚さの輪切りに、にんにくは薄切りに。
2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、茄子、ミニトマトを入れて炒め、全面に焼き色がついたら油をきる。
3フライパンは洗わずに分量の水を入れ、沸騰したらだしパックとスパゲッティを入れてふたをし、袋の表示時間どおりにゆでて火を止める。だしパックを取り出して湯切りをし、2を戻し入れて混ぜる。皿に盛り、しらす、青じそをのせたら完成!
▼ポイント
スパゲッティもフライパンでゆでることが可能。深さのある鍋を出して洗うよりも断然ラクちん。
フライパンを洗わずに使うと、うまみが凝縮されているほどよい焦げまで活用できちゃう!
フライパンからはみ出る場合は、折って入れて。
余計な洗い物を増やさず、さくっと料理できればモチベーションもアップするかも?!
Text:ar