いつも食べているご飯も、ちょっとしたアレンジでスペシャルなものに大変身!

今回はお手軽飯の大定番『卵かけご飯』のアレンジメニューをご紹介♡

卵ご飯カルボナーラ

【材料(2人分)】

温かいご飯 … 茶碗1杯強分
A{溶き卵 … 1個分、牛乳・粉チーズ … 各大さじ1}
ベーコン … 1枚
粉チーズ・粗びき黒こしょう … 各適量

【作り方】

1ボウルにAを入れてよく溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ、ベーコンは7㎜幅に切る。

2フライパンに油をひかずにベーコンを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒め、取り出す。

3フライパンは洗わずに1のご飯を入れて中火にかけ、卵が半熟になるまで炒める。

4器に3を盛り、2をのせ、粉チーズ、黒こしょうをふれば完成。

▼火の通り具合はココをチェック!

卵の半熟加減は、フライパンの底についた卵で判断する。

小さな卵のかたまりがポロポロでき、ご飯に粘りけが出たら完成。

パスタのイメージが強いカルボナーラをご飯でも♡ぜひ試してみてね。

Text:ar

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