いつも食べているご飯も、ちょっとしたアレンジでスペシャルなものに大変身!
今回はお手軽飯の大定番『卵かけご飯』のアレンジメニューをご紹介♡
卵ご飯カルボナーラ
【材料(2人分)】
温かいご飯 … 茶碗1杯強分
A{溶き卵 … 1個分、牛乳・粉チーズ … 各大さじ1}
ベーコン … 1枚
粉チーズ・粗びき黒こしょう … 各適量
【作り方】
1ボウルにAを入れてよく溶きほぐし、ご飯を加えて混ぜ、ベーコンは7㎜幅に切る。
2フライパンに油をひかずにベーコンを入れて弱火にかけ、カリカリになるまで炒め、取り出す。
3フライパンは洗わずに1のご飯を入れて中火にかけ、卵が半熟になるまで炒める。
4器に3を盛り、2をのせ、粉チーズ、黒こしょうをふれば完成。
▼火の通り具合はココをチェック!
卵の半熟加減は、フライパンの底についた卵で判断する。
小さな卵のかたまりがポロポロでき、ご飯に粘りけが出たら完成。
パスタのイメージが強いカルボナーラをご飯でも♡ぜひ試してみてね。
Text:ar