今日は家でだらだら飲みたい〜♪ そんな夜はひと手間おつまみを揃えて、自宅でバル気分を味わって。お酒が進むレシピをご紹介します。

つるっと冷ワンタン

【材料】(30個分)

豚ひき肉…150g
長ねぎ…1/2本

にら…1/4束

しょうが…1かけ

ごま油…小さじ1

塩…小さじ1

片栗粉…大さじ1

ワンタンの皮…30枚

A:しょうゆ…大さじ1、ごま油…大さじ1、白ごま…小さじ2

【作り方】

①にら、長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、ひき肉、ごま油、塩、片栗粉と合わせてよく練る。
②きゅっとワンタンの皮で包む
③熱湯で浮き上がってくるまでゆで、氷水にとって冷やす。

④水気をよく切り、で和える。あればパクチーを飾って完成!


つるんとしたワンタンは、ビールと相性抜群♡ 是非作ってみて。

監修してくれたのは 大橋由香さん
料理研究家。ストウブを使ったシンプルでほっこりと温かみのあるレシピが人気を呼ぶ。著書に『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など。神奈川県厚木市のストウブごはんを提供するカフェ「はるひごはん」も運営。