今日は家でだらだら飲みたい〜♪ そんな夜はひと手間おつまみを揃えて、自宅でバル気分を味わって。お酒が進むレシピをご紹介します。

一緒にビールをグイッと♥ ガーリックシュリンプ

【材料】(2人分)

殻つきえび…10尾
にんにく…2かけ

オリーブ油…大さじ2

イタリアンパセリ…少々

塩…小さじ1/4


【作り方】

①えびは足をとり、包丁で背に切り込みを入れ背ワタをとる。にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油を中火で熱し、えびをじっくり両面焼き、塩をする。

③にんにくとイタリアンパセリを入れ、香ばしい香りが出るまで炒めればできあがり。

香ばしい香りにお酒が進まないわけない〜!! 彼との晩酌に一品いかが?

監修してくれたのは 大橋由香さん
料理研究家。ストウブを使ったシンプルでほっこりと温かみのあるレシピが人気を呼ぶ。著書に『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など。神奈川県厚木市のストウブごはんを提供するカフェ「はるひごはん」も運営。