季節の変わり目ってどうにも体調を崩しやすい。自分は気をつけていても、あれ? 彼はちょっと具合悪そうかも…。
そんなときに作ってあげたい栄養満点&身体に優しいおかゆやお雑炊のレシピをご紹介します。
優しい味に見え隠れするごま油がアクセントの中華がゆ
【材料】(2人分)
鶏ガラスープの素…大さじ1
米…1合
揚げ麺(餃子の皮を揚げたものでも可)…少々
焼き鮭…1/2切れ(フレークでも可)
かいわれ…1/4パック
ごま油…大さじ1/2
【作り方】
①炊飯器に米と鶏ガラスープの素を入れ、おかゆの目盛り分の水を
入れて炊く。
②①を器によそい、鮭、揚げ麺、かいわれをのせ、ごま油を回しかければできあがり。
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【材料】(1人分)
冷凍ごはん…お茶碗軽く1杯分
ごま油…少々
豆乳…200cc
水…50cc
木綿豆腐…1/4丁
長ねぎ(小口切り)…1/2本分
おろしにんにく(またはチューブ)…1片分(お好みで)
おろししょうが(またはチューブ)…少々
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
味噌…大さじ1/2
練りごま…大さじ1/2
豆板醤…大さじ1(お好みで)
かいわれ…少々
【作り方】
①冷凍ごはんを解凍して、水で軽く洗う。豆腐は水切りをしておく。
② フライパンにごま油をひいて、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
③ ②に水切りした豆腐を加えて、3〜4本の菜箸でそぼろ状になるよう炒める。
④ ③に豆板醤大さじ1/2を加え、軽く炒める。
⑤ 鍋に豆乳と水を入れて、沸騰させないように弱火で温める。
⑥ ⑤が温まったら鶏ガラスープの素、練りごま、豆板醤大さじ1/2、味噌を溶いてよく混ぜる。
⑦ ⑥にごはんを加えて弱火で煮る。
⑧ ⑦を器に盛って④をのせ、かいわれをのせる。お好みでラー油、黒こしょうをかけてできあがり。
身体に優しいおかゆや雑炊は、ちょこっと味つけを工夫すれば1品でも大満足! 体調が悪い時や、食べ過ぎちゃったときなんかに作ってみて。
教えてくれたのは manaさん(@i_maanaさん)
季節の野菜を中心とした優しく素朴な毎日の献立が話題に。1週間単位で考えられた毎日の献立は、同じ食材が続かない、食材をバランスよく摂れるようになど細やかな配慮が。