今日は家でだらだら飲みたい〜♪ そんな夜はひと手間おつまみを揃えて、自宅でバル気分を味わって。お酒が進むレシピをご紹介します。
塩っけにやみつき☆しらすと長ねぎのアヒージョ
【材料】(2人前)
しらす…100g
長ねぎ…1/2本
オリーブ油…50㏄
にんにく…1かけ
赤唐辛子…1本
塩…適量
粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
①にんにくは半割りにして芽をとり、赤唐辛子は種をとる。長ねぎは斜め薄切りにする。
②鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、塩、しらすを入れて中火にかけ、沸騰したら長ねぎをのせ、黒こしょうをかけて、バゲットにのせて食べて。
濃密なしらすと塩っけがバゲッドに染みて超絶美味♡ 是非試してみて。
監修してくれたのは 大橋由香さん
料理研究家。ストウブを使ったシンプルでほっこりと温かみのあるレシピが人気を呼ぶ。著書に『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など。神奈川県厚木市のストウブごはんを提供するカフェ「はるひごはん」も運営。