今日は家でだらだら飲みたい〜♪ そんな夜はひと手間おつまみを揃えて、自宅でバル気分を味わって。お酒が進むレシピをご紹介します。
パリパリ食感が楽しい☆ひよこ豆入りスティック春巻き
【材料】(10個分)
ひよこ豆(水煮)…200g
チリパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
オリーブ油…大さじ3
春巻きの皮…10枚
揚げ油…適量
【作り方】
①ひよこ豆、オリーブ油、チリパウダー、塩をボウルに入れ、フォークでつぶす。
②春巻きの皮にのせ、細くなるように包む。小麦粉大さじ1(分量外)を水大さじ1で練ったもので巻き終わりをとめる。
③フライパンに揚げ油を中火で熱し、②をカリッとするまで両面揚げる。
豆のもったり感とパリパリ春巻きがベストマッチ!是非チャレンジしてみて。
監修してくれたのは 大橋由香さん
料理研究家。ストウブを使ったシンプルでほっこりと温かみのあるレシピが人気を呼ぶ。著書に『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など。神奈川県厚木市のストウブごはんを提供するカフェ「はるひごはん」も運営。