家でゴロゴロばかりの彼なら、お弁当を持って外に連れ出すのが◎!作り置きのキャロットラぺをたっぷり入れた肉肉サンドでおでかけしましょ♪
かぶりついてほしい♥ ジューシーボリュームサンド
【材料】(2人分)
鶏もも肉…1枚
レタス…2枚
パン(8枚切り)…2枚
マスタード…適量
(キャロットラぺ)
にんじん…2本
ホールアーモンド…30g
クミンシード…小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ3
米酢…大さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
①キャロットラぺを事前に作っておく。にんじんは細切りにし、アーモンドは包丁で軽く刻む。
②フライパンに①のアーモンドを入れ、中火で香りが出るまで時々ゆすりながら煎る。
③クミンシードも加え、香りが出るまで煎る。
④にんじんを入れたボウルに③、塩、米酢、オリーブ油を入れて混ぜる。翌日〜5日間くらいが食べごろ。
⑤チキングリルを作る。鶏もも肉をフライパンで両面じっくり焼く。
⑥パンにマスタードを塗り、レタス、鶏肉、キャロットラぺの順番でのせ、サンドする。
⑦ギュッと上から押さえて、2つになるように切る。
監修してくれたのは 大橋由香さん
料理研究家。ストウブを使ったシンプルでほっこりと温かみのあるレシピが人気を呼ぶ。著書に『ストウブで無水調理』(誠文堂新光社)など。神奈川県厚木市のストウブごはんを提供するカフェ「はるひごはん」も運営。