何品も作るなんてハードルが高い!と思う人は、お鍋やレンジだけでできるスープから始めてみては?
スープ作家・有賀さんが作る朝スープは、すぐにでも試せるものばかり!
野菜のうまみが引き立つカラフルスープ
【材料】(2人分)
ブロッコリー…1個
トマト缶(カット缶)…1缶
塩…適宜
オリーブオイル…60cc
水…400〜500cc
【作り方】
①ブロッコリーは、房も茎も小さく切る。
②鍋にブロッコリーを入れ、トマト缶をその上にあけ(ホールトマトの場合は手でつぶしながら)、オリーブオイル全量と塩小さじ1を入れ、水300ccほどを加えてひたひたになるようにし、ひと混ぜする。
③鍋を中火にかける。煮立ったら中弱火に落として少しずらしてふたをし、25〜30分煮る。20分たった頃に水を100ccほど足す。
④ブロッコリーが煮崩れて柔らかくなったら、味を見て塩で調節する。
教えてくれたのは 有賀 薫さん
スープ作家。ライター業の傍ら、2011年より家族を朝起こすためにスープ作りをスタート。これまでに作ったスープの数は2200以上。スープの実験イベント「スープ・ラボ」を主宰。