『彼といつかは結婚したい!』
そんな乙女たちの願いを叶えてくれるのは、夜食やお昼のちょっとした間食に作ってあげたおにぎりかも!?


彼が感動しちゃうような、ひと味違うおにぎりレシピをご紹介します。

鮭と菜めしのふっくらおにぎり

【材料】(2人分)

ごはん(堅めに炊くと◎)…180g
塩鮭(甘口)…切り身1切れ

小松菜…1束

塩…適宜

白ごま…大さじ2


【作り方】

①塩鮭を両面焼き、皮と骨を取って粗くほぐしておく。

②小松菜を根の部分までよく洗う。鍋に1ℓの湯を沸かし、塩小さじ1を加え、小松菜を根元からゆでる。30秒経ったら葉の部分まで湯に入れ、1分間ゆでたら冷水にとり、水気を絞る。

③②を細かく刻み、ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってなじませ、3分間置く。キッチンペーパー等で水気をよく絞る。

④ごはんに①、③、白ごまを加え、切るように混ぜ合わせる。


POINT 水分量を減らした堅めのごはんで、熱いうちにざっくり混ぜ、握る。

⑤3等分し、三角形に握れば完成。


POINT 何度も握らず、3回程度でふんわり形作って。

ゴロゴロ具材で栄養面もバッチリ!是非トライしてみて。

教えてくれたのは ナヲさん(@nwoszk