みなさ〜ん今日は2月9日ニクの日ですよ〜
美味しいお肉料理を食べてエネルギーをチャージして、さむ〜い2月も元気にハッピーに過ごしましょう♪
ヘルシーなお肉レシピもリサーチしたので、ダイエット中の方も必見です♡
今晩のメニューはこれで決まり!簡単お肉レシピ3選
ほっこりあったまりたい方はお鍋で!
材料(2人分)
白菜…1/2個
鶏ひき肉…400g
長ねぎ(みじん切り)…大さじ3
卵…1/2個分
塩…小さじ1弱
煮汁
・だし汁…4カップ
・しょうゆ…大さじ3〜4
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ1/2
作り方
1ボウルにひき肉、長ねぎ、卵、塩を入れてよく混ぜる。
2鍋に煮汁を入れて煮立て、1をスプーンでだんご状にまとめながら落としていく。全部落としたらふたをして、弱火で3分ほど煮る。その後、白菜を入れてひと煮立ちさせる。
3お好みで小口切りの長ねぎ(分量外)をのせれば完成。
教えてくれたのは 料理研究家 野口 真紀さん 著書に「きょうのごはん」(主婦と生活社)など。
彼に作ってあげたい簡単おにぎりレシピ♡
材料(おむすび3個分)
ごはん…200g
海苔…3枚
白ごま…大さじ1
スナップえんどう…6個
照り焼きチキンの材料
鶏もも肉…1/2枚
塩、こしょう…各少々
サラダ油…少々
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…ひとつまみ
作り方
1スナップえんどうをゆで、5㎜幅程度に切る。
2照り焼きチキンを作る。鶏肉を1.5〜2㎝角に切り、塩、こしょうをふりかける。
3フライパンにサラダ油をひき、2と調味料を入れて煮詰めれば照り焼きチキンの完成。
43が少し冷めたらボウルに移し替え、ごはん、スナップえんどう、白ごまと合わせてざっくり混ぜる。
5三角おむすびにして海苔を巻き、白ごま少々(分量外)をひねりながら飾れば完成。
教えてくれたのは Tesshiさん(@tmytsm)
ダイエット中の方も安心!ヘルシーなお肉レシピも
材料(1人分)
豚肉 … 150g
レタス … 適量
キムチ … 適量
卵 … 1個
海苔 … 適量
ごま … 適量
サラダ油 … 適量
★焼肉のタレ … 大さじ1
★コチュジャン … 小さじ1
作り方
1温泉卵を作る。鍋に卵が完全につかるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて鍋をコンロから下ろす。おたまやトングで卵を静かに沈め、フタをせず10〜12分で取り出す。
2中火で熱したフライパンに少量の油をひき、食べやすく切った豚肉を炒める。火が通ったら、★をからめる。
3ちぎったレタスを皿に盛り、②とキムチ、①の温泉卵を殻を割ってのせ、ちぎった海苔とごまを散らす。
教えてくれたのは フードデザイナー 須賀いづみさん
どれも簡単にできるものばかり。今晩は美味しいお肉料理をつくって乾杯♪するのもいいですね。是非参考にしてみてください。