こんにちは!編集部員Hです。
突然ですが皆さん、スターバックスに行ったら何を頼みますか?
編集部でも休憩がてらスタバに飲み物を買いに行ったりするのですが、
みんな頼むのはやはりメニュー通りのオーソドックスなものばかり。
それはそれで美味しいけど、元スタバ店員の私からすると「それもっと美味しいカスタマイズがあるのに…!」とうずうず。
なので、今回は元スタバ店員がこっそり教えるおすすめドリンクカスタマイズ3選をご紹介しちゃいます〜!
エントリーNo.1 甘党派にはたまらない!【まろやか抹茶ティーラテ】
まず最初に登場するのは、甘党派にガチお勧めしたい【まろやか抹茶ティーラテ】。
メニュー通りの抹茶ティーラテは、抹茶パウダーをカップ半分以下くらいのお湯で溶かしてからホットミルクと混ぜてできるもの。
つまり半分はお湯なんですよね。
もちろん軽めのティーラテが好きならそのままでも十分に美味しいのですが
もっとまろみを味わいたい方には「オールミルク」に変更するのがオススメ!
「オールミルク」とはお湯の部分も全てミルクにしてくれるカスタマイズなので
より全体がミルキーな味わいになって飲みごたえがUP!
さらに、ここに「ホワイトモカシロップ」を追加するのがミソ。はーい、ここテストに出ますよ〜
「ホワイトモカシロップ」とは、その名の通りホワイトモカなどに入っているホワイトチョコレートのことで
ホワイトチョコと抹茶の相性がバ・ツ・グ・ン♡
より濃厚な味わいになって甘党派は気絶するレベルで美味いです。
個人的にはパウダー多めにしたり、上からハチミツをかけるのも好きです。
でも、もしこのカスタマイズだと重いかも〜と感じた方は、ホワイトモカの量を少なめにしてもらったり、ミルクを低脂肪牛乳に変えてもらうなどしたら、少し濃厚さがマイルドになるのでぜひ☆
では最後に、頼む時のオーダー方法(呪文)のオサライ。
エントリーNo.2 意外と知らない?【ホワイトココ】
これはドリンクのカスタマイズではないのですが、メニューにないけど作れるドリンク【ホワイトココ】もオススメです。
その名の通り、ココアのホワイトチョコバージョンです。
ココアはチョコレートシロップを牛乳でで溶かした飲み物ですが、
チョコレートシロップの代わりにホワイトモカシロップと牛乳を混ぜたものがホワイトココになります。
普通のココアよりもホワイトモカシロップで作るものの方が甘さが強い気がするので、
個人的にはココアよりもホワイトココの方が好きです。
ここに、ホイップもお好みで追加したり、キャラメルソースやチョコレートソースを追加するとより甘さが際立って悩殺レベルで美味しくなりますよ♡
では最後に呪文のオサライを。
エントリーNo.3 まぢで全人類にやってほしい【パイナップルフラペチーノ】
これは私がバイトをしていた時、先輩から「まぢでうまいからやってみ」と言われた秘伝(?)のレシピ【パイナップルフラペチーノ】です。
これは本当に好きすぎていまだに鬼リピしてます。
レシピは少し複雑なのですが…心の準備はいいですか?
ベースはマンゴーパッションティーフラペチーノで、まずはティー抜きにしてもらいます。
このフラペチーノは、マンゴージュースとパッションティーで作るものなのですが
パッションティーをなくして全部マンゴージュースで作ってもらうんです。
ちなみにこれだけでもバカうまいです。マンゴー感が強くなって夏なんて最高。
しかし、ここで終わらないのがパイナップル。(?)
さらに、ここにホワイトモカシロップとホイップクリームを追加します。
ええ〜⁉︎と思ったそこのあなた、まだ驚くのは早いですよ。
さらにさらに、出来上がったフラペチーノの上からハチミツをかけま〜す!
個人的にはハチミツは少し多めに、しっかりとかけた方がパイナップルみが増す気がします。
さあ、これで完成…ではないんです。
最後の最後で肝心なのは…混ぜること!
もうホイップもハチミツも全力でフラペチーノと混ぜちゃってください!
これでようやくパイナップルフラペチーノの完成☆
程よくマイルドな酸味があって、でもホイップやシロップなどのふわっとした甘味も広がって悶絶レベルの美味さ。
スタバで4年ほど働いて、先輩などから色んなカスタマイズを教わりましたがこれを上回るものはない!と思ってます。
ではここで呪文のオサライを。
そう、スタバでできるカスタマイズは無限大∞。
あなたのドンピシャな好みのドリンクに出会うべく、もっと色んなカスタマイズ&ドリンクをぜひ積極的に楽しんでくださいね!
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