痩せスープで、年末太りを解消!
太りがちと言われる冬ですが、最近注目されているスープ類こそ、実はダイエットと美容の強い味方なんです!理論に基づいた最旬やせレシピをお届けします。
教えてくれたのは 齋藤菜々子さん
料理家、国際中医薬膳師。忙しい日々の中で、料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感。身近な食材を使用した家庭料理のレシピを雑誌やWebなどで提案している。
料理家、国際中医薬膳師。忙しい日々の中で、料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感。身近な食材を使用した家庭料理のレシピを雑誌やWebなどで提案している。
和風ポトフ
材料(2〜3人分)
鶏もも肉…1/2枚(150g)
長ねぎ…1本
かぶ(茎が3㎝ほどついているもの)…1個
しいたけ…2枚
A だし汁…500㎖
しょうが(薄切り・皮つき)…2枚
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…適量
鶏もも肉…1/2枚(150g)
長ねぎ…1本
かぶ(茎が3㎝ほどついているもの)…1個
しいたけ…2枚
A だし汁…500㎖
しょうが(薄切り・皮つき)…2枚
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1/2
粗びき黒こしょう…適量
HOW TO
1.鶏肉はひと口大に切り、塩少々(分量外)をふる。長ねぎは5㎝長さに、かぶは6つ割りに、しいたけは石づきを取って4つ割りにする。
2.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、長ねぎも加えて焼く。それぞれ焼き色がついたら裏返し、A、かぶ、しいたけを加える。
3.煮立ったらふたをし、弱火にして7分ほど煮る。
4.かぶが柔らかくなったら器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
◎やせポイント食材
かぶ/消化を助ける
料理家・齋藤菜々子さんに聞いてみた
冬になるとなぜか太りやすくなる…それって暴飲暴食が原因!?
「いえいえ、実は、寒い冬は体内の巡りや腸の動きが滞り、むくみや冷え、便秘が起こりやすくなるのです。冬太りの原因はまさにソレ!太ったからとはいえ「食べないダイエット」は身体をますます冷やすことになり、冬には絶対にタブー!
まずはホカホカのスープで身体の芯まで温めましょう。野菜やきのこ類は煮込むことでかさが減ってたくさん食べられるので、満足感いっぱい。しかも煮汁には栄養や旨みがたっぷり溶け込んでいます。
また、身体を温めることで巡りがよくなり、腸の動きも活発に。
スープは、食欲を我慢せずにいつの間にかスリムアップできるダイエッターたちの強〜い味方なのです。」
この冬は、お手軽なスープでヘルシーボディに♥
Text:Ikeyama Akiko
Composition & Text:Kamakura Hiyoko
Composition & Text:Kamakura Hiyoko
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