まずは「食事」を見直すべし!ダイエット中避けるべき食材4選
皆さんこんにちは、現役薬剤師の福井セリナです。春に差し掛かり、今後露出の増える時期に向けてダイエットに本腰を入れ始る方もいらっしゃるのではないでしょうか。緊急事態宣言などでなかなか外出を楽しめなかったこの2年、今年こそノースリーブや水着を思いっきり楽しみたいですよね!
ダイエットをするにあたって、まずは食事を見直す人がほとんどだと思います。
しかし、むやみやたらに食事制限をするだけではストレスが溜まって継続できなかったり、むしろ暴食に走ってしまう可能性もあるんです。
今回はダイエットの手始めに、「これだけは避けるべき!」と断言できるNG食材をご紹介したいと思います。
銀座の調剤薬局にて勤務する現役薬剤師。様々な価値観や最近流行りのフェムテック情報をみんなで共有するラジオ番組「カラフルブーケ」(文化放送)のパーソナリティを務める。
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1.まずは「食事」を見直すべし!ダイエット中避けるべき食材4選
2.【しょっぱい食べ物】はむくみの一因!意外と塩分の高い料理って?
3.【糖質爆弾】のパスタやラーメンは無くさず、減らせ!
4.【質の悪い油】を避け、良質な油を適量摂取しよう♪
5.【コンビニ飯】多量の添加物は脳に満腹感を与え、食欲を増加させてしまうことも
【しょっぱい食べ物】はむくみの一因!意外と塩分の高い料理って?
まず最初に上げたいのはしょっぱい食べもの、いわゆる塩分です!
現代の食生活においてどうしても過剰に摂取してしまいがち。塩分を多くとると、体の中でその濃さを薄めようとして人間の体は水分を外に出さないようにします。「体に水分がたっぷりなんて良さそうじゃん!」なんて思う人もいるかもしれませんが、体に水分が溜まると血流やリンパが滞って「むくみ状態」に陥ります。これが長く続くと、代謝が落ちたり、体重のわりに見た目が膨らんでみえるのでダイエットの効果が感じられず続かなくなってしまうことも。
塩分が多く含まれる食材には、お菓子、ソーセージなどの加工食品、ケチャップなどの調味料が挙げられます。そして意外にも塩分が多いのが「スープ」!お味噌汁やうどんのスープなど、特に外食先では味をはっきりさせるためにしょっぱく作られていることが多いです。ダイエット中はおうちで野菜スープをつくったりする方もいると思うので、塩分は控えめに調理しましょう。
具体的にどのくらいまで減らせばいいかというと、6g未満がおすすめです!カレーが1杯で4g程度なのでなかなかハードルが高いですが頑張りたいところ!笑
【糖質爆弾】のパスタやラーメンは無くさず、減らせ!
わたしはパスタやラーメンなど、ダイエットをする上で大敵な糖質の塊を「糖質爆弾」と呼んでいます。なんだか敵っぽくて仲良くしたくなくなりそうじゃないですか?(笑)
言わずもがなでダイエットに大敵なのが糖質ですが、時間をかけず手軽の取れる食材でもあるので減らすことはなかなか難しいですよね。ここで意識すべきなのは糖質を「無くすこと」ではなく「減らすこと」です。
例えば夕食時に毎日白米を1杯食べていたとしたら、まずはお茶碗半分に減らしてみましょう。そしてお肉や野菜などのおかずをその分増やす。これだけでもれっきとした「糖質制限ダイエット」です。たんぱく質や野菜をとることで代謝アップにもつながって一石二鳥!我慢は暴飲暴食のトリガーでもあるので無理のない範囲で減らしていきましょう!
【質の悪い油】を避け、良質な油を適量摂取しよう♪
質の悪い油とは、ポテトチップスやマーガリンなど加工食品に含まれている油のことを指します。
本来油というのはとても酸化しやすく賞味期限が限られた食材です。でもポテトチップスやマーガリンの油って、変色したり傷んでいるところってほとんど見たことがないですよね。それらの油には、酸化しないように添加物がたくさん含まれていたり、変色したことが分からないようにする化学薬品などが使われていることがあります..!!
質の悪い油をとると肌質にも影響してくるので、ダイエット中はむしろ「良質な油」を意識して摂取しましょう!オリーブオイルやエゴマ油といった良質な油は腸まで届いて便秘を改善したり、コレステロール値を下げてくれる効果もあります。適量のオイルを摂取すると脂肪が燃えやすくなることも分かっているので、サラダのドレッシングに使ったり、料理するときの油を良質な油に変えてみることがおすすめです♡
【コンビニ飯】脳の満腹中枢を麻痺させ、食欲を増加させてしまうことも
コンビニのチンして食べる料理やレジ横にあるジャンクフード。「なんだか体に悪そうだなあ」なんて思っていても無性に食べたくなる時ありますよね。
でもそんなあなたに知ってほしい!
実はコンビニ飯は食べ物がなるべく痛まないように添加物が多く含まれています。添加物の多い食事は、脳の満腹感を感じるホルモンを麻痺させて食欲を増加させてしまうことが分かっているんです..!! 味を感じさせる調味料にも化学調味料が使われていると、自然にはない強い刺激になってしまいホルモンのバランスに影響を与えてしまうことも。
さらに、添加物や化学調味料が多く含まれた食事をしていると胃や腸への負担にもなってしまうので、体全体の代謝が低下することにも繋がってしまいます。
一方で、生野菜や出来立ての食事には、食材本来のミネラルやビタミン、酵素などダイエットや美容に良い栄養素がとっても豊富に残っているので、ダイエット期間中は是非、簡単なものから自炊にチャレンジしてみるのも良いかもしれません。
そうは言ってもどうしても時間がないんです!という人は、コンビニ飯の中でもゆで卵やサラダチキンな、どなるべく手を加えられてないものを選ぶことがおすすめですよ♡
「NG食材を避け、質の良い食事をとるダイエット」を心がけて
今回はダイエット中に避けたいNG食材についてお話ししました。
誘惑の多い世の中で食事制限をすることって本当に大変ですよね!ちゃんと食事をコントロールできた日は、しっかり自分をほめてあげることを忘れずに♡
ガマンしすぎず、ストレスの少ないダイエットで皆さんが健康的に痩せられることを祈っています!
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