急に暑かったり涼しくなったり、不安定な天気が続く今年の夏は、いつもより疲れを感じている男子も多いはず。そんなお疲れモードの彼を、愛情たっぷりの優しい家庭料理で労ってあげたい! 夏の疲れを吹き飛ばす、美味しい夏野菜レシピをご紹介します。
β-カロテンのパワーで新陳代謝アップ!グリーンカレー
材料(作りやすい量)
鶏もも肉…300g
たけのこ(水煮)…100g
ズッキーニ…1本(200g)
赤パプリカ…1個(150g)
しょうが…2片(12g)
ココナッツミルク…400㏄
グリーンカレーペースト…50g
こぶみかんの葉…8枚
オリーブオイル…小さじ2
A〈水…200㏄、ナンプラー…大さじ2、きび砂糖…大さじ1〉
作り方
1鶏肉は一口サイズに切る。たけのこは4㎝長さの薄切りにする。ズッキーニは2㎝幅の輪切りにする。パプリカは3㎜幅の薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
2鍋にオリーブオイルをひき、中火で鶏肉を焼き色がつくまで炒め、たけのこ、ズッキーニ、パプリカを入れてサッと炒める。
3 2にココナッツミルク、しょうが、こぶみかんの葉を入れ、沸騰寸前で弱火にし、グリーンカレーペーストを溶き入れる。
4 3にAを入れて5分ほど煮込めば完成。
教えてくれたのは パクチー料理研究家・管理栄養士 エダジュンさん
家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを様々なメディアで紹介している。"パクチーボーイ"という名義でも活動中。