肌寒い季節がやってきて、恋しくなるのは鍋料理♡
さあ鍋するぞ!って野菜を買い込んでも、余りがち …。
そんなあなたへ贈る、た〜くさんの野菜を食べ尽くす”美肌鍋”レシピを一挙公開!
今回の主役はキャベツ!
美肌のもとになるビタミンCがたっぷりで、特に緑色の葉の部分に豊富。
煮込めばかさが減るから、鍋に入れてたっぷり食べましょ♪
オリーブオイル香るごちそう♪ ブイヤベース風鍋
材料(1人分)
A
ホタテ…2個
イカ…1/3杯
エビ(ブラックタイガー)…2尾
アサリ…100g
B
セロリ…1/2本
キャベツ…1/8玉
長ねぎ…10㎝
にんにく…1/2かけ
オリーブオイル…大さじ2
白ワイン…100㏄
ホールトマト缶…1/2缶
水…150㏄
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
パセリ…適量
作り方
1エビは殻つきのまま背わたを取る。
2土鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、薄切りにしたにんにくを炒める。オイルが煮立ってきたら弱火にする。
3白ワインとAを入れて蓋をし、酒蒸しにする。
4アサリの口が開いたらホールトマトと水、刻んだBを入れて塩コショウ。蓋をして5分ほど弱火にかけ、パセリを散らしたら完成。
劇的に簡単すぎる! ニラとキャベツの酸辣湯
材料(1人分)
鶏もも肉…150g
キャベツ…1/6玉
しいたけ…2個
長ねぎ…10㎝
ニラ…1/2束
ラー油…適量
A
水…500㏄
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ2
B
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ3
塩 少々
作り方
1土鍋にAを沸かす。沸騰したら鶏肉を入れて、肉に火が通ったらBを入れる。
2キャベツ、しいたけ、長ねぎを食べやすい大きさに切って入れ、火が通ったらニラをのせて、最後にラー油をたっぷりかける。
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