秋を通り越して急に冬が来たような寒さ。
みなさん、鍋してますかー?
今回は女子のカラダに嬉しい栄養がたっぷりの、大根をたっぷり入れた絶品鍋レシピをご紹介。
今週の主役は大根!
ビタミン類が豊富で、美肌にもかぜ予防にもうってつけの大根。
消化酵素も多く含み、もたれた胃腸を整えてくれるから、食べ過ぎちゃった日のリカバリーにもグー。
大根をラクラク使い切れる、大根三昧のレシピ4変化で楽しんで!
彩りも栄養も満点♪ ソーセージのポトフ風鍋
材料(1人分)
大根…5㎝
玉ねぎ…1/4個
にんじん…4㎝
じゃがいも…1個
ブロッコリー…3房
ソーセージ…3本
水…500㏄
固形コンソメスープの素…1個
ローリエ…1枚
コショウ…適量
作り方
1ブロッコリーを固めに塩ゆでしておき、一番最後に土鍋に入れるまで置いておく。
2土鍋に水と、食べやすく切った野菜を入れてゆでる。沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。
3野菜に火が通ったら、ソーセージ、固形コンソメ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
4仕上げにゆでたブロッコリーを入れ、コショウをふって完成。
とろ〜り×シャキシャキの食感! ブリと大根のしゃぶしゃぶ
材料(1人分)
大根…6㎝
しゃぶしゃぶ用ブリ…100g
豆腐…1/2丁
水菜…1株
昆布だし…500㏄
酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
作り方
1大根は皮をむいて薄切りにする。
2土鍋に昆布だしとしょうゆ、酒を入れて火にかける。沸騰したら、食べやすく切った豆腐を入れる。
3豆腐が温まったらおろししょうがを加え、ブリ、大根、水菜をしゃぶしゃぶしながら食べる。
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