秋を通り越して急に冬が来たような寒さ。
みなさん、鍋してますかー?

今回は女子のカラダに嬉しい栄養がたっぷりの、大根をたっぷり入れた絶品鍋レシピをご紹介。


今週の主役は大根!

ビタミン類が豊富で、美肌にもかぜ予防にもうってつけの大根。
消化酵素も多く含み、もたれた胃腸を整えてくれるから、食べ過ぎちゃった日のリカバリーにもグー。

大根をラクラク使い切れる、大根三昧のレシピ4変化で楽しんで!


彩りも栄養も満点♪ ソーセージのポトフ風鍋

材料(1人分)
大根…5㎝

玉ねぎ…1/4個

にんじん…4㎝

じゃがいも…1個

ブロッコリー…3房

ソーセージ…3本

水…500㏄

固形コンソメスープの素…1個

ローリエ…1枚

コショウ…適量


作り方
1ブロッコリーを固めに塩ゆでしておき、一番最後に土鍋に入れるまで置いておく。
2土鍋に水と、食べやすく切った野菜を入れてゆでる。沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。
3野菜に火が通ったら、ソーセージ、固形コンソメ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
4仕上げにゆでたブロッコリーを入れ、コショウをふって完成。

とろ〜り×シャキシャキの食感! ブリと大根のしゃぶしゃぶ

材料(1人分)
大根…6㎝

しゃぶしゃぶ用ブリ…100g

豆腐…1/2丁

水菜…1株

昆布だし…500㏄

酒…大さじ1

おろししょうが…小さじ1


作り方
1大根は皮をむいて薄切りにする。
2土鍋に昆布だしとしょうゆ、酒を入れて火にかける。沸騰したら、食べやすく切った豆腐を入れる。
3豆腐が温まったらおろししょうがを加え、ブリ、大根、水菜をしゃぶしゃぶしながら食べる。

NEXT 大根といえば…おろしで味わうほっこり鍋も♡