春なのにまだまだ肌寒い日が多いけど、体調管理には気をつけたい今日この頃。

風邪やウィルスに負けない体づくりは食事から♡ …ってコトで、カラダの芯から温まるピリッとスパイシーな絶品レシピをご紹介!

健康面だけじゃなく、美容にも良い影響を与える巡りの良いホットなカラダを目指して、Let’s クッキング!

スパイス&根菜たっぷりカレー

たまに無性に食べたくなる、スパイスたっぷりのカレーはおうちでも作れます! スパイスのほか、大根やごぼうなどの身体を温める根菜類もたっぷり♡

▽材料(4人分)

・大根… 1/2本
・れんこん… 1節
・にんじん… 1本
・ごぼう… 1本
・長ねぎ… 2本
・にんにく… 1片
・しょうが… 1かけ
・カシューナッツ…50g

   クミンシード…小さじ1/2

   コリアンダー…小さじ 1
   クミンパウダー…小さじ 1
   カイエンペッパー…少々
・塩…適量
・セロリの葉(あれば)…少々
・サラダ油…大さじ 1

▽作り方

1.カシューナッツはかぶるくらいの水に30分ほどつけて取り出し、つけ汁100㎖とともにミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

2.大根とれんこんは2㎝厚さのいちょう切りにし、にんじんは一口大の乱切りにする。ごぼうは2㎝長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

3.鍋にサラダ油を中火で熱し、クミンシード、にんにく、しょうがを炒める。クミンシードがパチパチしてきたら、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

4.③に大根、れんこん、にんじん、ごぼう、かぶるくらいの水を加え、ふたをして弱めの中火で30〜40分煮る。

5. 根菜が柔らかくなったら、のカシューナッツペーストを加えて、混ぜながら2〜3分煮る。

6. パウダースパイスを加えて混ぜながら強火でひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛って、セロリの葉を散らす。

東京スパイス番長のスパイスカレー


カレー研究家・水野仁輔氏を中心に”東京スパイス番長”たちの本格的スパイスレシピを紹介。コクのある味わいの根菜カレーは、メタ・バラッツさんの考案。(¥1,429/主婦と生活社)