やせ鍋で年末年始太りを解消♡
太りがちと言われる冬ですが、
冬の大定番・鍋と、最近注目されているスープ類こそ、実はダイエットと美容の強い味方なんです!
理論に基づいた最旬やせレシピを公開!
【痩せスープ】太ったからって食べないダイエットはNG!温めて痩せる和風ポトフの簡単レシピ
教えてくれたのは 齋藤菜々子さん
料理家、国際中医薬膳師。忙しい日々の中で、料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感。身近な食材を使用した家庭料理のレシピを雑誌やWebなどで提案している。
料理家、国際中医薬膳師。忙しい日々の中で、料理を作ること、食べることが心身の充実につながることを実感。身近な食材を使用した家庭料理のレシピを雑誌やWebなどで提案している。
たっぷりきのこの麻婆豆腐鍋
材料(2人分)
鶏ひき肉…200g
絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
白菜…200g
長ねぎ…1/2本
しいたけ…3枚
えのき…1/2袋
まいたけ…1/2株(50g)
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…2片
A みそ…大さじ2
酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
鶏ひき肉…200g
絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
白菜…200g
長ねぎ…1/2本
しいたけ…3枚
えのき…1/2袋
まいたけ…1/2株(50g)
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…2片
A みそ…大さじ2
酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1.えのきは石づきを落とし、長さを3等分にする。まいたけはほぐす。しいたけは軸を落とし、薄切りにする。長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。白菜は軸は3㎝幅のそぎ切り、葉はざく切りにする。豆腐は縦横半分の4等分に切る。
2.鍋にごま油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて強めの中火にかける。香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、広げて焼きつけるように炒める。ぽろぽろになり肉から脂が出てきたら、豆腐以外の 1 を加え、しんなりするまで炒める。
※土鍋で作る場合、炒める工程で土鍋が割れてしまう恐れがあるので、この工程は炒めに対応する調理器具を利用してください。
3.A、水800㎖を加え、煮立ったら弱めの中火で5分煮る。豆腐を加えて、さらに3分ほど煮る。
★辛みはお好みで豆板醤の量を調整してください。
★複数のきのこ類を組み合わせると、風味がよくなりだしいらずです。
◎やせポイント食材
白菜、まいたけ、えのき/腸の巡りをよくする
鶏肉、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤/身体を温める
実は冬こそ痩せチャンス!? 痩せ鍋をぜひ試してみて♡
Text:Ikeyama Akiko
Composition & Text:Kamakura Hiyoko
Composition & Text:Kamakura Hiyoko
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