みなさんこんにちは!
モデルエディターのchikaです。
私は元々デブデブボディ。
食事を変えることで
マイナス10kgを達成した経験があります!!
タンパク質や食物繊維に気をつけたお料理を食べるように食生活を改善しました。
その中でも最近のお気に入りレシピを紹介したいと思います!
1.お魚のポワレ
・白菜1/4カット
・お魚(白身魚やさけ 今回はタラで作りました)
・ニンニク½ 個
・白だし大さじ1.5
・お湯200cc
・オリーブオイル大さじ1
1.お魚をグリルで焼く。
2. オリーブオイルとスライスしたニンニクを炒めて、オイルに香りをつける。
きつね色になったら
1口サイズにカットした白菜を入れて火を通す。
3. 炒め終わったら、白菜を器に入れて
上にお魚をのせる。
4. 白だしを回しがけて、お湯を入れれば完成!
これはヘビロテのご飯♡
かなりお腹いっぱいになるし、お魚を食べる機会が増えるのでタンパク質も摂取出来ます♪
ジャーに入れてお弁当にするのも◎
2.トリュフチーズリゾット風オートミール
・オートミール30g
・水80cc
・牛乳20cc
・スライスチーズ1枚
・コンソメ 小さじ½
・トリュフ
1.まずオートミールとお水を入れて1分レンジでチンします。
その後牛乳に加え、スライスチーズをのせてさらに1分チン!
2. 温め終わったら、オートミールにコンソメを入れて混ぜる。
3. 上からトリュフをスライスして完成☆
こちらのレシピは、「え!?トリュフ!?」と思われた方も多いと思います。
なんで外食したくなるのか考えたとき、「美味しいものが食べたいからだ!」と思ったので、
家で作ってしまえば外食しなくても満足するのでは・・・!?と生み出しました。
外食すると無意識のうちにいろいろ食べてしまいがちですが、不意に食べたくなるトリュフ卵かけご飯を食べに行くことがなくなり、総カロリーもダウン!
トリュフがあることで、しゃぶしゃぶのお肉に卵黄とトリュフを付けて食べたりとアレンジも可能に。
いつものご飯を少し贅沢にして、心も満足してみてくださいね♡
3.お魚のホイル焼き
・お好きなお魚
・バター10g
・ミニトマト2こ
・えのき 好きなだけ
・玉ねぎ¼
・塩適量
・白ワイン大さじ1
底に玉ねぎを敷いて、魚、えのき、トマトをのせてアルミホイルでつつむ。
フライパンで7〜8分蒸し焼きにする。
切って入れるだけなのでとっても簡単レシピです。
脂質が気になる方は少しバターを減らしてもOK。
食物繊維たっぷりにするためにキノコ類を増やすのも◎
【番外編 オートミールをお米の代わりにする】
オートミールは食物繊維がとても豊富で鉄分も玄米の約二倍!
低GI食品なので血糖値の急上昇もお米に比べて低くなります。
30g に対して水50ccをいれて
レンジで1分半ほどチンするとご飯のようにもちもちになります。
こんな感じに親子丼も作れちゃいます!
ぜひ試してみてください。
食べることを工夫して満足すること。
続けられる食事を取ること。
それがリバウンドしない本当のダイエットだと思います!
新年、心機一転して
無敵ボディを目指して頑張りましょう!
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